Connect with us

Uncategorized

Ingin Hidup Sehat ? Jaga Kandungan Gula, Garam Dan Lemak Pada Makanan

Published

on

CIREBON,- Kesehatan tubuh berawal dari isi makanan dalam piring. Selain memperhatikan gizi seimbang, setiap orang wajib memperhatikan kandungan gula, garam, dan lemak di dalam makanan.

Sepiring makanan sehat terdiri dari 50 persen buah dan sayur dan 50 persen sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein. Selain itu, makanan sehat juga tidak boleh mengandung gula, garam, dan lemak berlebih.

Menurut Kasub Sie Gizi Rumah Sakit (RS) Dr. Oen Surakarta, Wahyuningtyas, batasan konsumsi gula, garam, dan lemak sesuai saran Kementerian Kesehatan, untuk per orang per hari adalah, gula tidak lebih dari 50 gram (4 sendok makan), garam tidak melebihi 2.000 mg natrium/sodium atau 5 gram (1 sendok teh), dan untuk lemak hanya 67 gram (5 sendok makan minyak).

“Untuk mengingatnya gunakan rumus G4 G1 L5,” ujar Wahyuningtyas.

Gula memang dibutuhkan manusia, namun jika berlebihan dapat menyebabkan obesitas dan memicu diabetes tipe 2. Sedangkan garam dalam jumlah sedikit dibutuhkan untuk mengatur kandungan air dalam tubuh. Jika berlebihan dapat menyebabkan hipertensi dan strok yang merupakan penyakit degeneratif.

“Sedangkan lemak diperlukan sebagai cadangan energi, namun jika berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung hingga kanker,” terang Wahyuningtyas.

Advertisement

Selain pedoman 50 persen buah dan sayur dan 50 persen karbohidrat dan protein. Sesuai slogan Isi Piringku, juga harus disertai kebersihan, aktivitas fisik (berolahraga), dan meminum delapan gelas air putih per hari serta memantau berat badan.

“Jadi harus seimbang antara input dan output. Jadi kalau input-nya banyak maka output-nya juga harus banyak dengan melakukan aktivitas,” tutup Wahyuningtyas.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Yang Lagi Trend