Budaya
Melihat Persiapan Umat Hindu Cirebon Jelang Perayaan Nyepi

CIREBON, CIAYUMAJAKUNING.ID – Menjelang perayaan Nyepi puluhan umat Hindu di Kota Cirebon menggelar upacara Pecaran di Pura Agung Jati Pramana, Sabtu (13/3/2021).
Sekertaris Parisada Hindu Darma Cirebon I Dewa Made Budiana mengatakan, upacara peringatan nyepi di tahun 2021 ini diawali dengan upacara pecaruan.
Dirinya menjelaskan, upacara pecaruan ini menandai bahwa tahun baru saka 1943 telah tiba. Oleh karena itu, seluruh umat hindu wajib untuk melakukan sembah penyepian jelang masuknya catur brata penyepian.
Umat Hindu Cirebon juga melakukan nyepi alias tidak ada aktivitas seharian. Dia menjelaskan, ritual pecaruan atau tawur diakhiri dengan upacara catur brata penyepian.
“Upacara pecaruan ini sebagai tanda tahun baru saka tiba,” ujar dia.
Selain itu disebutkannya, perayaan tahun baru nyepi pada tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelum di mana sejumlah perayaan seperti melasti di tiadakan karena untuk menghindari penyebaran virus corona.
“Karena sekarang ada pandemi, kami meniadakan upacara perayaan melasti,” ungkap dia.
Pihaknya berharap wabah virus corona yang saat ini terjadi di sejumlah negara agar cepat berakhir dan perekonomian masyarakat kembali normal.
“Banyak harapan kami pada perayaan nyepi kali ini terutama wabah corona ini supaya selesai dan ekonomi kembali normal,” tutup dia.
- Teknologi2 tahun ago
SamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
- Lirik Lagu2 tahun ago
Lirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
- legal2 tahun ago
Dimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
- Kuliner6 tahun ago
Menyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
- Teknologi2 tahun ago
Download TFT Unlock 2023 V3.1.1.1 Update ByPass FRP Tool dan Unlock iPhone dan iPad
- Umum5 bulan ago
Istimewa, Bupati Terpilih Kuningan Dian Rachmat Yanuar Rayakan HUT ke-57
- Budaya7 bulan ago
Tradisi Memitu Indramayu Resmi Jadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia
- Umum7 bulan ago
BBGP Jabar Gelar Program Kareta Sobat di Gedung Linggarjati Kuningan