Umum
Antisipasi El Nino, Distan Kabupaten Cirebon Petakan Areal Sawah yang Rawan Kekeringan

CIAYUMAJAKUNING.ID – Guna mengantisipasi gagal panen terutama setelah adanya prediksi el nino, Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon memetakan areal persawahan yang rawan kekeringan.
Kepala Distan Kabupaten Cirebon Alex Suheriyawan mengatakan dengan adaya prediksi El-Nino dari BMKG, pihaknya langsung melakukan pemetaan daerah rawan kekeringan.
“Hal ini di lakukan untuk memberikan informasi kepada para petani agar bisa mewaspadai ketika El-Nino melanda,” terangnya, Jumat (11/05).
Alex menjelaskan, untuk daerah rawan kekeringan terjadi di wilayah Cirebon bagian utara dan timur.
Mengingat dua daerah tersebut jauh dari sumber air atau waduk sehingga rerata hanya bisa melakukan dua kali tanam.
Sementara, untuk Cirebon bagian barat saat ini untuk pengairan cukup baik karena sudah tersuplai air baku dari Waduk Jatigede.
Sedangkan bagian selatan terdapat sumber mata air yang cukup besar.
Namun, pihaknya tetap mewaspadai adanya ancaman kekeringan yang di akibatkan oleh El-Nino sehingga di lakukan pendataan sumber air baku untuk persawahan.
“Kami juga akan melakukan pendataan terkait sumber air, baik dari sumur bor, bendungan, waduk, maupun embung,” tuturnya.
Alex menambahkan, pihaknya juga berkoordinasi dengan sejumlah dinas terkait seperti DPUTR, BBWS terkait ketersediaan air.
Selain itu, juga menggerakkan para petani untuk lebih menghemat lagi penggunaan air.
“Kami juga menghimbau dan menggerakkan para petani untuk melakukan efisiensi penggunaan air,” katanya. ***

- Teknologi3 tahun ago
SamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
- Lirik Lagu3 tahun ago
Lirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
- legal3 tahun ago
Dimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
- Teknologi3 tahun ago
Download TFT Unlock 2023 V3.1.1.1 Update ByPass FRP Tool dan Unlock iPhone dan iPad
- Kuliner6 tahun ago
Menyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
- Budaya10 bulan ago
Tradisi Memitu Indramayu Resmi Jadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia
- Umum9 bulan ago
Istimewa, Bupati Terpilih Kuningan Dian Rachmat Yanuar Rayakan HUT ke-57
- Umum11 bulan ago
Agha Setia Putra Gantikan Hesekiel Sijabat Jadi Kepala ATR/BPN Kabupaten Cirebon