Connect with us

    Lifestyle

    Konsumsi Ikan di Kabupaten Cirebon Masih Rendah Padahal Produksi Melimpah

    Published

    on

    CIAYUMAJAKUNING.IDDKPP Kabupaten Cirebon menggelar kegiatan bazar dan bimtek dalam rangka menyosialisasikan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di halaman kantor DKPP Kabupaten Cirebon, Selasa (10/9).

    Kepala DKPP Kabupaten Cirebon Erus Rusmana mengatakan Kabupaten Cirebon memiliki produksi ikan yang melimpah melalui laut dan budidaya.

    “Namun komoditas tersebut lebih banyak di jual karena nilai ekonomi yang tinggi sehingga masyarakat cenderung mengesampingkan konsumsi ikan,” terangnya.

    Oleh karena itu, lanjut Erus, perlu adanya sosialisasi dan intervensi melalui berbagai program termasuk bimtek.

    Ia menjelaskan DKPP akan membentuk Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) dari tingkat desa hingga kabupaten.

    Advertisement

    Kegiatan bazar di DKPP. (Pemkab Cirebon)

    Hal tersebut di lakukan guna mendorong konsumsi ikan sebagai kebutuhan penting bagi pengentasan stunting, peningkatan gizi dan kesehatan masyarakat.

    Sementara itu, Pj Bupati Cirebon Wahyu Mijaya menyampaikan tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Cirebon masih tergolong rendah.

    Rerata warga Kabupaten Cirebon mengkonsumsi ikan per kapita sebesar 34,56 kilogram per tahun.

    “Sementara untuk Provinsi Jawa Barat sudah mencapai 41 kilogram dan secara nasional 56 kilogram per tahun,” ungkapnya.

    Melalui sosialisasi ini Wahyu berharap, gemarikan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan manfaat konsumsi ikan bagi kesehatan dan gizi keluarga. ***

    Advertisement
    Continue Reading

    Yang Lagi Trend