Connect with us

Teknologi

Kolaborasi Bawaslu, Polres dan Pemkab Majalengka Cegah Konten Negatif Pilkada 2024

Published

on

CIAYUMAJAKUNING,ID – Bawaslu Kabupaten Majalengka menandatangani nota kesepakatan bersama Polres Majalengka dan Diskominfo Majalengka guna mengawasi penyelenggaraan Pilkada Majalengka 2024 melalui pemanfaatan teknologi informasi.

MoU di laksanakan di kantor Bawaslu Majalengka yang di hadiri oleh Ketua Bawaslu, Kapolres Majalengka dan Kadiskominfo Majalengka.

Ketua Bawaslu Majalengka Dede Rosada mengatakan kerja sama ini untuk memastikan penyelenggaraan pilkada berjalan damai dan aman.

“Kami berkolaborasi mencegah penyalahgunaan kanal informasi digital dan penyebaran konten negatif seperti hoaks selama masa kampanye dan pemilihan,” ujarnya.

Menurut Dede perkembangan teknologi digital termasuk media sosial (medsos) telah meningkatkan penetrasi informasi di berbagai lapisan masyarakat.

Advertisement

Oleh karenanya, di perlukan upaya bersama menjaga proses pemilihan tetap bersih dari isu negatif yang memicu disinformasi dan konflik.

“Kami berkomitmen mewujudkan proses pemilihan yang berkualitas tanpa adanya isu, hoaks dan ujaran kebencian,” jelasnya.

Kapolres Majalengka AKBP Indra Nopiato menyampaikan pentingnya sinergi dalam pengawasan konten internet dan medosis selama Pilkada 2024.

“Kolaborasi ini berfokus pada pencegahan dan penanggulangan penyebaran hoaks, ujaran kebencian dan/atau konten negatif di internet dan medsos,” katanya.

Indra menambahkan pihaknya siap untuk mengantisipasi penyalahgunaan kanal informasi serta menjaga stabilitas keamanan informasi di Majalengka.

Advertisement

“Ini adalah langkah strategis guna menghadapi tantangan penyebaran konten negatif yang dapat mengganggu kelancaran pilkada tahun ini,” jelasnya.

Kadiskomonfo Majalengka Gatot Sulaeman memberikan pandangan tentang pentingnya literasi digital dan upaya pihaknya dalam menjaga keamanan informasi.

Salah satunya dengan membentuk ekosistem penanggulangan berita hoaks dan konten negatif di internet.

“Dengan meluncurkan kanal Aduan dan Informasi seputar Hoaks di Instagram Majalengka Saberhoaks,” jelas Gatot.

Selain itu, Diskominfo juga telah melakukan kegiatan literasi dan diseminasi informasi guna menyambut penyelenggaraan pilkada.

Advertisement

“Kami harap upaya literasi ini dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk lebih bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi,” katanya. ***

Continue Reading

Yang Lagi Trend