Ekbis
Program EKI OJK Cirebon di Karangtawang Kuningan Diikuti 200 Pegiat UMKM
CIAYUMAJAKUNING.ID – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Cirebon menunjuk Desa Karangtawang Kecamatan Kuningan, Kabupaten Kuningan sebagai lokasi Inkubasi Desa Ekosistem Keuangan Inklusif (EKI).
Sebanyak 200 pegiat UMKM menghadiri pertemuan pasca inkubasi guna menerima manfaat melalui program tersebut.
Program Inkubasi Desa EKI bertujuan memberikan akses ke layanan keuangan formal serta meningkatkan literasi keuangan.
Kepala OJK Cirebon Agus Muntolid mengatakan program serupa juga telah di laksanakan di Desa Kaduela, Kecamatan Pasawahan 2023 lalu.
“Program tersebut menyasar pada potensi wisata unggulan,” ungkapnya di aula Balai Desa Karangtawang Jumat (29/11).
Tahun ini, sambung Agus, pihaknya menunjuk Desa Karangtawang karena melihat potensi pemberdayaan UMKM cukup banyak.
Program EKI melakukan pendampingan mulai dari pra-inkubasi, inkubasi dan pasca-inkubasi.
Di Desa Karangtawang sendiri telah di mulai pada Bulan Mei 2024 lalu.
Sementara itu, Pj Sekda Kuningan Taufik Rohman yang hadir dalam pertemuan menerangkan sektor UMKM adalah tulang punggung ekonomi.
“Karena mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar serta berkontribusi pada penciptaan lapangan pekerjaan,” ujarnya.
Namun sering kali, lanjut Taufik, pelaku UMKM menghadapi berbagai kendala mulai dari permodalan, teknologi hingga terbatasnya jaringan pasar.
“Program EKI menyasar pada ratusan pelaku UMKM dengan tujuan membangun ekosistem keuangan inklusif bagi masyarakat,” ujarnya.
Taufik berharap program EKI dapat terus berkembang dan di adopsi di desa-desa lain di Kuningan.
Program EKI juga memberikan edukasi mengenai pencegahan investasi ilegal, judi online dan kejahatan keuangan digital yang kian marak. ***
- Teknologi2 tahun ago
SamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
- Kuliner5 tahun ago
Menyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
- Lirik Lagu2 tahun ago
Lirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
- legal2 tahun ago
Dimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
- Umum1 bulan ago
BBGP Jabar Gelar Program Kareta Sobat di Gedung Linggarjati Kuningan
- Budaya1 bulan ago
Tiga Bangunan Bersejarah di Indramayu Bakal Ditetapkan Obyek Cagar Budaya
- Budaya2 bulan ago
Tradisi Memitu Indramayu Resmi Jadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia
- Umum1 bulan ago
Banyak Buruh Pabrik di Majalengka yang Hanya Tempuh Pendidikan Hingga SMP