Budaya
Nadran Karangsong, Wabup Saefudin Larung Kepala Kerbau di Perairan Indramayu

CIAYUMAJAKUNING.ID – Warga dan nelayan di pesisir Pantai Karangsong, Kabupaten Indramayu menggelar tradisi Nadran (sedekah laut) yang telah di selenggarakan rutin dua tahun sekali dan di hadiri Wakil Bupati Indramayu, Rabu (16/04).
Nadran yang merupakan bentuk rasa syukur atas limpahan hasil laut itu di lakukan dengan menggelar prosesi larung kepala kerbau ke tengah laut.
Sejak pagi hari, ribuan warga tumpah ruah memadati sepanjang jalan menuju muara Karangsong sebagai dermaga pelepasan.
Arak-arakan meron membawa kepala kerbau di iringi oleh seni tradisional, tabuhan musik dan tarian khas daerah.
Wabup Syaefudin mengapresiasi kekompakan masyarakat dan nelayan Karangsong dalam menjaga tradisi leluhur.
Ia menyebutkan nadran juga momentum memperkuat solidaritas dan identitas budaya masyarakat pesisir dengan semangat gotong royong.
“Semoga melalui kegiatan ini, semangat gotong royong dan kecintaan terhadap laut bisa terus hidup dan di wariskan kepada generasi muda,” harap Wabup.
Ia juga berharap usai prosesi Nadran para nelayan Karangsong kian sejahtera karena hasil tangkapan menjadi meningkat.
Seusai melepas prosesi dengan memecahkan kendi, Wabup beserta rombongan lalu menaiki kereta kencana.
Kereta kencana itu membawa meron yang telah di isi kepala kerbau untuk di larung di tengah laut.
Di iringi deretan perahu nelayan, mereka berlayar menuju titik tengah laut tempat larung di lakukan.
Prosesi ini menjadi puncak Nadran yang di sambut doa oleh warga yang menyaksikan dari bibir pantai.
Kegiatan Nadran juga di meriahkan dengan berbagai hiburan rakyat dan bazar UMKM lokal. ***

Teknologi3 tahun agoSamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
Lirik Lagu3 tahun agoLirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
legal2 tahun agoDimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
Teknologi2 tahun agoDownload TFT Unlock 2023 V3.1.1.1 Update ByPass FRP Tool dan Unlock iPhone dan iPad
Kuliner6 tahun agoMenyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
Budaya9 bulan agoTradisi Memitu Indramayu Resmi Jadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia
Umum7 bulan agoIstimewa, Bupati Terpilih Kuningan Dian Rachmat Yanuar Rayakan HUT ke-57
Umum10 bulan agoAgha Setia Putra Gantikan Hesekiel Sijabat Jadi Kepala ATR/BPN Kabupaten Cirebon




