Connect with us

Ekbis

KAI Daop 1 Jakarta Terima Kunjungan Benchmarking dari LRT Jakarta

Published

on

Jakarta, 18 Juli 2025 – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta menerima kunjungan benchmarking dari tim Light Rail Transit (LRT) Jakarta pada hari ini, Jumat (18/7). Kegiatan ini menjadi wadah kolaboratif antaroperator transportasi dalam rangka berbagi pengetahuan dan praktik terbaik, khususnya terkait pengelolaan dan perawatan fasilitas operasi perkeretaapian (Fasopka).

Kunjungan tersebut dihadiri oleh Manager Sinyal dan Telekomunikasi KAI Daop 1 Jakarta, Prapto Utomo, serta Kepala Departemen Fasilitas Operasi Prasarana LRT Jakarta, Moses Sitio, beserta jajaran masing-masing instansi.

Saat menyampaikan sambutan, Moses Sitio menyampaikan bahwa maksud dan tujuan kegiatan benchmarking ini adalah ingin mengetahui bagaimana pengelolaan prasarana di KAI Daop 1 Jakarta. Adapun yang dikatakannya meliputi digitalisasi aset, proses bisnis perawatan sintelis dan Listrik Aliran Atas (LAA), sharing session penanganan dan identifikasi penyelesaian gangguan di Fasilitas Operasi Kereta Api, serta manajemen suku cadang.

“Bagi kami, KAI Daop 1 Jakarta sudah sangat profesional dalam hal manajemen krisis, termasuk penanganan gangguan yang tepat dan cepat,” ucapnya.

benchmarking ke KAI Daoo 1 Jakarta.” />

Advertisement

Dalam sesi paparan, Prapto Utomo menyampaikan materi mengenai manajemen pemeriksaan dan perawatan prasarana perkeretaapian, meliputi dasar regulasi terkini, metode perawatan preventif dan korektif, serta strategi implementasi anggaran perawatan di lapangan. Seluruh informasi disampaikan merujuk pada ketentuan terbaru, termasuk Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 33 Tahun 2024, serta Keputusan Menteri Perhubungan (KM) Nomor 63 Tahun 2024 tentang penugasan kepada PT KAI.

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, menyambut baik kegiatan ini sebagai bagian dari sinergi antaroperator transportasi untuk meningkatkan kualitas layanan publik.

“Kunjungan benchmarking ini mencerminkan kolaborasi strategis dalam memperkuat sistem transportasi massal yang aman, andal, dan berkelanjutan. Langkah ini sejalan dengan visi besar pemerintah melalui program Asta Cita Presiden RI Bapak Prabowo Subianto, khususnya dalam aspek pembangunan infrastruktur guna meningkatkan konektivitas dan mobilitas nasional secara merata,” ujar Ixfan.

Lebih lanjut, Ixfan menyampaikan bahwa kolaborasi ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kualitas operasional, tetapi juga merupakan langkah nyata dalam mewujudkan transportasi hijau dan mobilitas modern di kawasan perkotaan, sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045.

KAI Daop 1 Jakarta berharap kegiatan ini dapat memperkuat sinergi lintas institusi dalam mendukung transformasi sistem transportasi nasional yang terintegrasi, ramah lingkungan, dan berorientasi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Advertisement

Artikel ini juga tayang di VRITIMES

Continue Reading

Yang Lagi Trend