Umum
DPRD Rampungkan Uji Kelayakan 15 Anggota KI Kota Cirebon
CIAYUMAJAKUNING.ID – Sebanyak 15 calon anggota Komisi Informasi (KI) Kota Cirebon periode 2025-2029 telah merampungkan proses uji kepatutan dan kelayakan oleh delapan anggota tim uji saat menggelar rapat pleno penetapan peringkat, Jumat (17/10).
Pleno tersebut menjadi tahap akhir proses penilaian yang sebelumnya dilakukan melalui sesi wawancara dan tanya jawab selama dua hari.
Ketua Tim ex officio Ketua Komisi I DPRD Kota Cirebon Agung Supirno menyampaikan proses pleno berjalan lancar dan transparan.
“Hasilnya nanti diumumkan setelah semua tahapan selesai yang akan disampaikan kepada pimpinan DPRD,” ujarnya.
Agung menjelaskan seluruh nilai yang diberikan disimpan dalam kotak khusus di Sekretariat DPRD.
Form penilaian bersifat tertutup dan tidak dapat diakses sebelum rapat pleno dimulai.
Setelah melalui tes wawancara, tim diberi waktu lima menit untuk memberi nilai.
“Kemudian langsung dimasukkan ke kotak yang disimpan di ruangan Sekretaris DPRD dan baru dibuka pas pleno ini,” jelasnya.
Agung menyebut, penetapan peringkat dilakukan berdasarkan akumulasi nilai dari delapan anggota tim Komisi I DPRD.
Selanjutnya berita acara pleno akan diserahkan kepada Ketua DPRD untuk ditandatangani sebelum disampaikan kepada wali kota.
Ia mengatakan jika peringkat skor sangat ketat, beda tipis, karena semuanya memang yang terbaik.
Meski demikian pleno berjalan lancar, tidak sampai ada voting.
“Nilai delapan orang dijumlah, kemudian muncul ranking. Lima nama di posisi teratas dan sepuluh lainnya masuk daftar tunggu,” jelas Agung.
Hasil pleno ini menjadi tahap akhir dari proses seleksi panjang guna menentukan lima komisioner KI Kota Cirebon periode mendatang.
Setelah menerima hasil dari DPRD, Wali Kota Cirebon lalu menerbitkan SK dan melantik lima nama dengan peringkat tertinggi.
“Jadi lima nama sudah paten, tidak bisa digeser, sekalipun oleh wali kota. Sesuai peraturan,” katanya.
Rapat pleno penetapan hasil uji kepatutan dan kelayakan tersebut dihadiri oleh seluruh anggota Komisi I DPRD Kota Cirebon. ***
-
Teknologi3 tahun agoSamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
-
Lirik Lagu3 tahun agoLirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
-
legal3 tahun agoDimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
-
Teknologi3 tahun agoDownload TFT Unlock 2023 V3.1.1.1 Update ByPass FRP Tool dan Unlock iPhone dan iPad
-
Kuliner6 tahun agoMenyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
-
Budaya11 bulan agoTradisi Memitu Indramayu Resmi Jadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia
-
Ekbis2 minggu agoRise & Run Jakarta 2025: Run the City – Feel the Pulse
-
Umum10 bulan agoIstimewa, Bupati Terpilih Kuningan Dian Rachmat Yanuar Rayakan HUT ke-57
