Ekbis
Panen Perdana Golden Melon DKPPP Kota Cirebon, Sekda Agus: Hasilnya Maknyos

CIAYUMAJAKUNING.ID – Pemkot Cirebon akhirnya bisa menikmati panen perdana golden melon di greenhouse milik Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Cirebon.
Sekda Kota Cirebon Agus Mulyadi yang mengikuti panen berharap, produksi dari greenhouse ini bisa terus ditingkatkan.
“Alhamdulillah baru bisa berkunjung dan langsung melakukan panen perdana golden melon,” ungkapnya, Selasa (04/10).
Sebelumnya, di greenhouse milik DKPP Kota Cirebon tersebut, sayuran sudah sempat panen.
“Ini luar biasa, hasilnya maknyos. Kualitas melonnya luar biasa,” kata Sekda Agus usai mencicipi beberapa potong golden melon.
Ia berharap, greenhouse yang dilengkapi oleh teknologi smart green ini bisa dikembangkan juga di masyarakat sehingga menghasilkan tanaman pangan dan hortikultura yang produktif.
“Tempat ini juga bisa dijadikan destinasi wisata dan edukasi untuk masyarakat Cirebon,” imbuh Sekda Agus.
Sementara itu, Kepala DKPPP Kota Cirebon Yati Rohayati menjelaskan, selain golden melon, pihaknya juga menanam tomat ceri.
Dengan teknologi smart green, kata dia, membuktikan bahwa melon juga bisa tumbuh di Kota Cirebon karena suhunya bisa diatur.
Hanya saja, kendalanya bibit golden melon masih impor dan teknologi yang digunakan juga masih tergolong mahal.
“Untuk tanaman melon bisa dipanen dalam kurun waktu dua sampai dua setengah bulan,” tutur Yati.
Satu tanaman bisa tiga kali panen dan diupayakan satu pohon satu buah supaya hasilnya maksimal.
Melalui bantuan dari Kementerian Pertanian, UPT Balai Pengembangan Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura DKPPP Kota Cirebon memiliki greenhouse yang dilengkapi dengan teknologi smart green.
Smart greenhouse berfungsi untuk budidaya hortikultura dengan sistem hidroponik dalam greenhouse terkontrol dengan tujuan produktivitas optimal.
Keunggulan teknologi ini yaitu dapat dikendalikan secara otomatis berdasarkan sensor dan berbasis android. ***
- Teknologi2 tahun ago
SamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
- Lirik Lagu2 tahun ago
Lirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
- legal2 tahun ago
Dimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
- Teknologi2 tahun ago
Download TFT Unlock 2023 V3.1.1.1 Update ByPass FRP Tool dan Unlock iPhone dan iPad
- Kuliner6 tahun ago
Menyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
- Umum6 bulan ago
Istimewa, Bupati Terpilih Kuningan Dian Rachmat Yanuar Rayakan HUT ke-57
- Budaya7 bulan ago
Tradisi Memitu Indramayu Resmi Jadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia
- Umum7 bulan ago
BBGP Jabar Gelar Program Kareta Sobat di Gedung Linggarjati Kuningan