Connect with us

Lifestyle

Begini Cara Membuat Pemanis Buatan dari Rumah

Published

on

CIAYUMAJAKUNING.ID Rasa manis sangat digemari oleh orang Indonesia sejak dulu, hal ini bisa ditandai dengan sejumlah makanan tradisional yang memiliki cita rasa manis dan bisa membuat siapa saja langsung jatuh hati pada rasanya.

Rasa manis yang baik bisa didapatkan dari gula asli baik gula pasir maupun gula merah.

Namun ditengah kemajuan zaman, rasa manis bisa didapatkan dari pemanis buatan yang pastinya berdampak buruk pada kesehatan.

Tidak sedikit pula sejumlah penjaja makanan menggunakan pemanis buatan guna menekan biaya produksi.

Namun perlu diingat, Sebaiknya kita mengkonsumsi pemanis buatan secukupnya agar tidak menimbulkan efek negatif pada kesehatan.

Advertisement

Berikut kami berikan tips cara membuat pemanis buatan yang bisa Anda lakukan dirumah supaya bisa lebih aman.

  • Siapkan air, gula, krim tartar, dan thermometer permen.
  • Mulailah dengan mencampurkan 2 cangkir (280 mL) air dengan 4,4 cangkir (1 kg) gula pasir dan ¼ sendok teh krim tartar ke dalam panci.
  • Didihkan campuran di atas api sedang hingga mencapai 236 F (114 C), aduk sesekali.
  • Selanjutnya, angkat campuran dari api, tutup, dan biarkan dingin.
  • Setelah cukup dingin, pindahkan ke toples dan simpan di lemari es.
  • Pemanis dapat bertahan sampai 6 bulan.

Demikian cara membuat pemanis buatan di rumah, namun diusahakan tetap bijak dalam penggunaannya. ***

Continue Reading

Yang Lagi Trend