Connect with us

Lifestyle

Stop Makan Ikan Mentah-Mentah Kalau Tidak Mau Begini, Ini Penjelasannya

Published

on

CIAYUMAJAKUNING.ID – Mengkonsumsi ikan sangat disarankan karena memiliki banyak manfaat, mengingat terdapat banyak kandungan gizi yang ada pada ikan.

Seperti masyarakat Jepang yang sangat gemar mengkonsumsi ikan dibandingkan dengan daging sapi maupun daging ayam.

Namun uniknya, masyarakat Jepang lebih gemar mengkonsumsi ikan secara mentah seperti yang ada pada hidangan Sushi maupun Sashimi.

Mungkin kebiasaan masyarakat Jepang yang satu ini dinilai tidak lazim bagi masyarakat Indonesia yang lebih gemar memasak ikan menggunakan berbagai macam bumbu.

Oleh karena itu, banyak dari masyarakat Indonesia mempertanyakan apakah baik mengkonsumsi ikan secara mentah. Berikut akan kami sampaikan informasi mengenai hal tersebut yang dirangkum dari berbagai sumber.

Advertisement

Ternyata mengkonsumsi ikan secara mentah tidak sarankan oleh beberapa ahli, karena dikhawatirkan terdapat parasit yang terkandung didalam daging ikan.

Parasit merupakan hewan yang memakan organisme hidup lain, atau dikenal sebagai inang tanpa menawarkan manfaat sebagai imbalannya. Ada beberapa penyakit parasit utama yang dapat ditularkan ke manusia setelah mengkonsumsi ikan mentah atau setengah matang.

Parasit Cacing Pita

Cacing pita merupakan sebuah parasit yang sering ditemui dalam ikan, perlu diketahui cacing pita sering dijumpai pada ikan air tawar salah satunya ikan salmon.

Cacing pita bilamana terkonsumsi oleh manusia akan berdampak buruk pada kesehatan. Karena berdampak pada pencernaan mulai dari sembelit, diare maupun penyakit lainnya.

Advertisement

Parasit Cacing Hati

Cacing hati ini biasanya akan menimbulkan opisthorchiasis atau parasit yang bersampak pada suatu penyakit.

Cacing hati dewasa yang berada di hati manusia akan memakan darah sehingga menyebabkan pembesaran hati, infeksi saluran empedu, peradangan kandung empedu, batu empedu, dan kanker hati.

Parasit Cacing Gelang

Mengenai parasit cacing gelang biasanya ditemukan pada ikan-ikan yang berasal dari laut. Pasalnya cacing gelang hanya mampu bertahan hidup di air laut.

Advertisement

Namun bahayanya jika cacing gelang ini terkonsumsi oleh manusia. Karena akan menimbulkan sejumlah penyakit diantaranya peradangan, sakit perut, sampai muntah.

Oleh karena itu, bagi Anda sangat disarankan mengkonsumsi ikan yang sudah diolah terlebih dahulu agar terhindar dari sejumlah penyakit yang disebabkan oleh parasit yang ada pada ikan yang dikonsumsi. ***

Continue Reading

Yang Lagi Trend