https://ciayumajakuning.id
No Result
View All Result
Jumat, 3 Februari 2023
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Kuliner
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Cek Fakta
Informasi Seputar Cirebon Raya
No Result
View All Result
Home Kuliner

Jajanan Pasar Bali yang Unik Berikut Daftarnya

by Andika
17 Januari 2023
in Kuliner
Jajanan pasar

Jajanan pasar Balik seperti Laklak bisa jadi rekomendasi wisata kuliner saat berlibur ke pulau dewata. [Foto: istimewa]

Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

CIAYUMAJAKUNING.ID – Jajanan pasar kini sudah kalah saing dengan jajanan yang di produksi secara masal oleh korporasi besar, sehingga kelangkaannya kini banyak dari anda memburu jajanan pasar yang bisa dinikmati dengan ciri khas rasanya.

Bukan hanya itu, mayoritas jajanan pasar pun sangat menarik untuk dicicipi. Selain karena masih menggunakan bahan-bahan alami, proses pengolahan jajanan pasar juga kebanyakan masih menggunakan cara-cara tradisional.

BacaJuga

Yuk, Kulineran di Taman Cirebon Power yang Rindang dan Instragamable!

SBY ke Pacitan ‘Nyangkut’ di Cirebon Gara-gara Nasi Jamblang

Berikut Deretan Es Krim Jadul Favorit Anak 90an

Kue Keranjang Goreng Bisa Jadi Pilihan Hidangan Imlek 2023

Seperti jajanan pasar Bali yang memiliki cita rasa tersendiri dan bisa menjadi rekomendasi kudapan saat Anda berwisata di pulau dewata.

Berikut sejumlah jajanan pasar asal Bali yang bisa anda cicipi meskipun keberadaannya sudah mulai langka ditemui.

Laklak

Jika Bandung memiliki surabi, Bali memiliki laklak. Biasanya, wisatawan mancanegara akan menyebut laklak sebagai pancake khas Bali karena memang cara memasaknya dengan pan. Disajikannya diberi parutan kelapa dan air gula merah loh. Manis dan gurih!

Ukuran laklak mini, hanya sebesar tangan anak kecil sehingga bisa dinikmati dalam sekali lahap. Jajanan pasar khas Bali ini biasanya diberi campuran air daun suji sehingga warnanya hijau.

Sumping

Sumping terbuat dari tepung beras yang dalamnya diisi dengan potongan buah, seperti pisang, labu, kelapa muda, hingga kacang merah, dibungkus daun pisang. Adonan tersebut kemudian dikukus hingga matang. Cita rasanya tentu saja manis, lezat, dan mengenyangkan.

Pisang Rai

Pisang rai tentu saja berbahan utama pisang. Jadi, buah pisang diiris lalu dibalut tepung beras yang sudah dicampur dengan air daun suji sehingga warnanya kehijauan. Pisang dengan balutan tepung beras tersebut kemudian direbus hingga matang.

Rasa pisang rai manis, tetapi tidak menimbulkan efek manis yang berlebihan sehingga lezat untuk disantap dalam jumlah banyak. Terlebih, parutan kelapa yang ditaburi di atasnya memberikan rasa gurih yang menambah kelezatan pisang rai.

Jaje Injin

Jaje injin terbuat dari campuran ketan hitam dan ketan putih. Kedua ketan tersebut direndam dahulu selama dua jam lebih lalu direbus hingga empuk. Uniknya, cara mengolahnya direbus sebanyak dua kali dan di sela-selanya dituangkan larutan garam loh.

Anda wajib mencicipi jaje injin nih karena cita rasanya sangat unik terlebih disajikan dengan taburan parutan kelapa dan kucuran gula merah cair.

Jaja Godoh

Jaja Godoh adalah pisang goreng khas Bali. Cara membuatnya sama, pisang yang dibalut adonan dengan rasa manis lalu digoreng hingga kecokelatan. Bedanya, pisang goreng ini akan disajikan dengan tuangan gula merah yang dicairkan ditambah parutan kelapa.

Selayaknya pisang goreng, Jaja Godoh paling nikmat disantap untuk sarapanan atau cemilan ketika malam dibersamai dengan teh hangat atau kopi hitam. Dijamin, tekstur krispi pada Jaja Godoh akan lebih nikmat deh!

Kaliadrem

Kaliadrem berbentuk segitiga dengan tiga lubang di tengah dan berwarna cokelat gelap. Di permukaan kaliadrem ditaburi wijen sehingga menambah cita rasa gurih ketika menyantapnya.

Jajanan ini terbuat dari tepung beras, gula merah, dan kelapa parut yang diaduk menjadi satu. Biasanya, kaliadrem akan menjadi jajanan pasar khas Bali yang disajikan di upacara Galungan loh, Sahabat.

Bendu

Bendu paling banyak ditemui di Bali bagian barat. Jajanan pasar khas Bali ini terbuat dari tepung ketan yang dicampur air lalu digoreng selayaknya membuat telur dadar. Penyajiannya dengan cara dibalut daun pisang dan dijepit belahan bambu di ujungnya. Rasanya tidak bisa diragukan lagi, tentu saja lezat dengan cita rasa manis dan gurih.

Jadi itulah jajanan pasar asal Bali yang bisa anda nikmati dan tentunya bisa menggoyangkan lidah anda. ***

Tags: BaliJajanan PasarKuliner

Related Posts

Yuk, Kulineran di Taman Cirebon Power yang Rindang dan Instragamable!

Yuk, Kulineran di Taman Cirebon Power yang Rindang dan Instragamable!

28 Januari 2023
Kemenkominfo: Website Pemerintah Disusupi Situs Judi dan Pornografi

SBY ke Pacitan ‘Nyangkut’ di Cirebon Gara-gara Nasi Jamblang

27 Januari 2023
Es krim jadul

Berikut Deretan Es Krim Jadul Favorit Anak 90an

26 Januari 2023
Kue keranjang goreng

Kue Keranjang Goreng Bisa Jadi Pilihan Hidangan Imlek 2023

19 Januari 2023
Asal usul rengginang

Ternyata Asal Usul Rengginang Dari Sebuah Akronim, Begini Sejarahnya !

18 Januari 2023
Sate Pak Gianto

Berkunjung ke Boyolali Jangan Lupa Nikmati Sate Pak Gianto

16 Januari 2023
  • Suami Istri Asal Pabuaran Luka Parah Ditusuk Perampok di Ciledug Cirebon

    Suami Istri Asal Pabuaran Luka Parah Ditusuk Perampok di Ciledug Cirebon

    185 shares
    Share 74 Tweet 46
  • Polsek Pabuaran Bekuk Satu Pelaku Penusukan di Ciledug Cirebon, Diduga Adik Korban

    57 shares
    Share 23 Tweet 14
  • Diduga Harta Warisan Jadi Motif Penusukan Sepasang Suami Istri di Ciledug Cirebon

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Tak Butuh Waktu Lama Polisi Berhasil Ciduk Pelaku Penusukan di Ciledug

    13 shares
    Share 5 Tweet 3
  • 13 Rumah di Desa Jatiseeng Kidul Ciledug Terendam Banjir, Warga Desak Dibangun Tanggul

    10 shares
    Share 4 Tweet 3
ExtraBed.id
ExtraBed.id

Redaksi | Tentang Kami | Pedoman Media Siber

Partner

© 2020 ciayumajakuning.id - PT. Sonde Mitra Utama
No Result
View All Result
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Kuliner
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Cek Fakta

© 2020 ciayumajakuning.id