Lifestyle
Green Service Polresta Cirebon Layani Pembuatan SIM dan SKCK dengan Sampah Plastik

CIAYUMAJAKUNING.ID – Polresta Cirebon mengadakan layanan Green Service dalam pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) dan Surat Kelakuan Baik Catatan Kepolisian (SKCK) yang di nilai dapat membantu Pemkab Cirebon dalam mengatasi permasalahan sampah.
Bupati Cirebon Imron Rosyadi menilai program yang sudah berlangsung sejak tahun 2022 dapat menanggulangi sampah yang menjadi sumber wabah penyakit.
“Kabupaten Cirebon dalam menangani permasalahan sampah memanfaatkan dua tempat pembuangan akhir sampah (TPAS),” ucapnya, Selasa (05/09).
Imron mengatakan hal itu saat menghadiri acara Upgrading Green Service Polresta Cirebon di Mapolresta Cirebon, Kecamatan Sumber.
Dua TPAS itu, sambungnya, yakni di Gunung Santri, Kecamatan Palimanan dan di Desa Kubangdeleg, Kecamatan Karangwareng.
“Untuk TPAS Kubangdeleg masih dalam tahap proses perampungan dan di harapkan bisa beroperasi dalam waktu dekat,” harap Imron.
Ia juga berharap masyarakat Kabupaten CIrebon harus bisa saling menjaga lingkungan.
Sementara itu, Kapolresta Cirebon Kombes Pol Arif Budiman menuturkan layanan Green Service awalnya hanya memiliki 10 bank sampah.
“Saat ini sudah mempunyai 27 bank sampah,” imbuhnya.
Penanganan sampah di Kabupaten Cirebon, sambung Arif, semakin berjalan maksimal.
“Dalam layanan ini, masyarakat bisa membayar biaya Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dalam pembuatan SIM dan SKCK dengan menggunakan sampah plastik,” katanya.
Menurut Arif, nasabah bank sampah memiliki layanan prioritas di Satpas Polresta Cirebon.
“Nanti tidak perlu mengantre, mendapatkan tempat duduk prioritas, hingga proses penerbitan SIM dan SKCK lebih cepat,” jelasnya.
Arif mengajak masyarakat lebih peduli lagi dalam menjaga keindahan, kelestarian, dan ekosistem alam, khususnya dari pencemaran sampah plastik. ***
- Teknologi2 tahun ago
SamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
- Lirik Lagu2 tahun ago
Lirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
- legal2 tahun ago
Dimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
- Kuliner5 tahun ago
Menyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
- Umum2 bulan ago
BBGP Jabar Gelar Program Kareta Sobat di Gedung Linggarjati Kuningan
- Umum3 minggu ago
Istimewa, Bupati Terpilih Kuningan Dian Rachmat Yanuar Rayakan HUT ke-57
- Lifestyle3 minggu ago
Majalengka Gelar Program Makan Bergizi Gratis Perdana di Empat Sekolah
- Budaya2 bulan ago
Tiga Bangunan Bersejarah di Indramayu Bakal Ditetapkan Obyek Cagar Budaya