https://ciayumajakuning.id
No Result
View All Result
Rabu, 22 Juli 2026
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Umkm
Informasi Seputar Cirebon Raya
No Result
View All Result
Home Sosok

Alasan Bupati Imron Usulkan KH Abbas Buntet Cirebon Jadi Pahlawan Nasional

by Sudastika
17 November 2023
in Sosok
Alasan Bupati Imron Usulkan KH Abbas Buntet Cirebon Jadi Pahlawan Nasional

Seminar pengusulan pahlawan nasional KH Abbas Abdul Jamil. (Pemkab Cirebon)

CIAYUMAJAKUNING.ID – Menyusul di tetapkannya KH Abdul Chalim dari Leuwimunding, Kabupaten Majalengka sebagai pahlawan nasional, Pemkab Cirebon menggelar seminar pengusulan pahlawan nasional KH Abbas Abdul Jamil di Hotel Apita Cirebon, Rabu (15/11).

Menurut Bupati Cirebon Imron Rosyadi, KH Abdul Chalim, KH Abbas dan beberapa kyai lainnya tak kenal lelah membangun masyarakat Cirebon melalui ormas NU.

BacaJuga

Eks Sekda Indramayu Aep Surahman Masuki Masa Purnabakti

Hannin Nurin Navisa Bawa Indramayu ke Panggung Voli Nasional

Mengenal Sosok Viral Kang Modin di Jagat Maya Indramayu

Gebrakan Marsya Duta Pendidikan Jabar 2026 dari Indramayu

Ia menilai KH Abbas berperan penting dalam membangun pesantren berskala nasional bahkan internasional.

“Dalam peristiwa 10 November 1945 di Surabaya, KH Abbas bersama para kyai dan santri rela berjuang mempertahankan kemerdekaan,” tutur Imron.

KH Abbas merupakan panglima Hizbullah Jawa Barat yang mendidik para laskar-laskar untuk berjuang membela negara dan bangsa Indonesia.

“Buntet Pesantren Cirebon adalah central dari perjuangan kemerdekaan,” imbuhnya.

Imron mengatakan ponpes yang berada di Desa Mertapada, Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon itu juga sebagai tempat berkumpulnya para laskar Hizbullah.

Baginya, bukan sesuatu yang mudah pengusulan KH Abbas sebagai pahlawan nasional karena membutuhkan berbagai penelitian akademik.

Selain itu, dibutuhkan juga pencarian berbagai dokumen meskipun secara non formal, masyarakat sudah mengakui beliau sebagai pahlawan.

“Tim peneliti sudah melakukan penelitian komprehensif terhadap peran KH Abbas,” jelas Imron.

Ia pun mengapresiasi upaya Dinsos Kabupaten CIrebon yang cepat tanggap terhadap keinginan masyarakat untuk menjadikan KH Abbas sebagai Pahlawan Nasional.

“Upaya ini adalah yang pertama bagi kami, tentu masih banyak kekurangan dalam proses ini,” terang Imron.

Ia berharap ada tokoh-tokoh Cirebon yang lain untuk menjadi Pahlawan Nasional.

“Tentu harus di sertai adanya sinergi yang kuat antara masyarakat, pemkab dan pemerintah pusat supaya lebih mudah,” pungkas Bupati Imron. ***

Tags: CiayumajakuningImron RosyadiKiai Abbas Abdul JamilPahlawan NasionalPondok Buntet Pesantren Cirebon

Related Posts

Disdukcapil Kuningan Raih Tujuh Penghargaan Gegara Lakukan Ini

Eks Sekda Indramayu Aep Surahman Masuki Masa Purnabakti

15 Mei 2026
Wali Kota Cirebon Lantik 80 Pejabat Termasuk Sekda Iing Daiman

Hannin Nurin Navisa Bawa Indramayu ke Panggung Voli Nasional

6 Mei 2026
Ribuan Siswa SD dan SMP Ikuti Ajang Talenta 2026 Kota Cirebon

Mengenal Sosok Viral Kang Modin di Jagat Maya Indramayu

30 April 2026
Siswa Sekolah Rakyat di Kuningan Jalan-jalan ke Kantor Pemkab

Gebrakan Marsya Duta Pendidikan Jabar 2026 dari Indramayu

23 Februari 2026
OJK Likuidasi Bank Cirebon, Ini Kata Wali Kota Edo

Cartini Bawa UMKM Mimide Indramayu Juara Tingkat Nasional

18 Februari 2026

Daffa, Putra Bungsu H. Karna Sobahi Resmi Punya Gelar Profesional di Bidang Kesehatan

12 Februari 2026

Redaksi | Tentang Kami | Pedoman Media Siber

Partner

© 2026 ciayumajakuning.id - PT. Sonde Mitra Utama
No Result
View All Result
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Umkm

© 2020 ciayumajakuning.id