Sosok
Alasan Bupati Imron Usulkan KH Abbas Buntet Cirebon Jadi Pahlawan Nasional
CIAYUMAJAKUNING.ID – Menyusul di tetapkannya KH Abdul Chalim dari Leuwimunding, Kabupaten Majalengka sebagai pahlawan nasional, Pemkab Cirebon menggelar seminar pengusulan pahlawan nasional KH Abbas Abdul Jamil di Hotel Apita Cirebon, Rabu (15/11).
Menurut Bupati Cirebon Imron Rosyadi, KH Abdul Chalim, KH Abbas dan beberapa kyai lainnya tak kenal lelah membangun masyarakat Cirebon melalui ormas NU.
Ia menilai KH Abbas berperan penting dalam membangun pesantren berskala nasional bahkan internasional.
“Dalam peristiwa 10 November 1945 di Surabaya, KH Abbas bersama para kyai dan santri rela berjuang mempertahankan kemerdekaan,” tutur Imron.
KH Abbas merupakan panglima Hizbullah Jawa Barat yang mendidik para laskar-laskar untuk berjuang membela negara dan bangsa Indonesia.
“Buntet Pesantren Cirebon adalah central dari perjuangan kemerdekaan,” imbuhnya.
Imron mengatakan ponpes yang berada di Desa Mertapada, Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon itu juga sebagai tempat berkumpulnya para laskar Hizbullah.
Baginya, bukan sesuatu yang mudah pengusulan KH Abbas sebagai pahlawan nasional karena membutuhkan berbagai penelitian akademik.
Selain itu, dibutuhkan juga pencarian berbagai dokumen meskipun secara non formal, masyarakat sudah mengakui beliau sebagai pahlawan.
“Tim peneliti sudah melakukan penelitian komprehensif terhadap peran KH Abbas,” jelas Imron.
Ia pun mengapresiasi upaya Dinsos Kabupaten CIrebon yang cepat tanggap terhadap keinginan masyarakat untuk menjadikan KH Abbas sebagai Pahlawan Nasional.
“Upaya ini adalah yang pertama bagi kami, tentu masih banyak kekurangan dalam proses ini,” terang Imron.
Ia berharap ada tokoh-tokoh Cirebon yang lain untuk menjadi Pahlawan Nasional.
“Tentu harus di sertai adanya sinergi yang kuat antara masyarakat, pemkab dan pemerintah pusat supaya lebih mudah,” pungkas Bupati Imron. ***
-
Teknologi3 tahun agoSamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
-
Lirik Lagu3 tahun agoLirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
-
legal3 tahun agoDimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
-
Teknologi3 tahun agoDownload TFT Unlock 2023 V3.1.1.1 Update ByPass FRP Tool dan Unlock iPhone dan iPad
-
Kuliner6 tahun agoMenyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
-
Budaya11 bulan agoTradisi Memitu Indramayu Resmi Jadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia
-
Umum9 bulan agoIstimewa, Bupati Terpilih Kuningan Dian Rachmat Yanuar Rayakan HUT ke-57
-
Umum12 bulan agoAgha Setia Putra Gantikan Hesekiel Sijabat Jadi Kepala ATR/BPN Kabupaten Cirebon
