Ekbis
Job Fair di SMK Assalam Gegesik Cirebon Sediakan 1.139 Loker

CIAYUMAJAKUNING.ID – Sekda Kabupaten Cirebon Hilmy Riva’i menghadiri pembukaan job fair yang di gelar di SMK Assalam, Kecamatan Gegesik, Kabupaten Cirebon dengan menyediakan 1.139 lowongan kerja (loker), Kamis (18/07).
Hilmy menilai job fair merupakan langkah strategis dalam upaya pemenuhan tenaga kerja yang salah satu tantangan utamanya adalah akses informasi.
“Meski media sosial tersedia, masih banyak yang kesulitan menemukan informasi loker. Oleh karena itu, job fair ini sangat penting,” ungkapnya.
Menurut Hilmy kegiatan job fair di Kabupaten Cirebon di laksanakan dua kali dalam setahun.
Jika anggaran pemerintah tidak mencukupi, pihaknya harus bekerja sama dengan pengusaha sesuai skala kebutuhan.
“Proses ini saling menguntungkan antara pencari kerja dan penyedia tenaga kerja,” sambungnya.
Hilmy juga menekankan pentingnya pemetaan jenis pekerjaan yang di butuhkan dengan menjalin hubungan antara lembaga pendidikan serta perusahaan.

Pembukaan kegiatan job fair di SMK Assalam Gegesik. (Pemkab Cirebon)
“Turunnya angka pengangguran sebesar 4,8 persen menunjukkan pemetaan sesuai kebutuhan berhasil,” jelasny.
Sementara itu, Kadisnaker Kabupaten Cirebon Novi Hendrianto menjelaskan job fair sebelumnya telah di gelar di wilayah Cirebon Timur.
“Berikutnya akan di gelar di wilayah tengah,” imbuhnya.
Novi menambahkan pihaknya bersinergi dengan BKK yang berjumlah sekitar 30-an.
Berdasarkan data Disnaker, pada tahun 2023 terdapat 47.779 pencari kerja termasuk sekitar 12.000 lulusan baru.
Sementara itu, penempatan kerja mencapai 20.874 orang meninggalkan sekitar 26.000 pencari kerja yang belum berhasil mendapatkan pekerjaan.
“Gegesik termasuk enam besar pengirim pekerja migran dengan 465 orang pada tahun 2023 yang di dominasi perempuan,” demikian pungkasnya. ***
- Teknologi2 tahun ago
SamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
- Lirik Lagu2 tahun ago
Lirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
- legal2 tahun ago
Dimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
- Kuliner5 tahun ago
Menyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
- Umum2 bulan ago
BBGP Jabar Gelar Program Kareta Sobat di Gedung Linggarjati Kuningan
- Umum3 minggu ago
Istimewa, Bupati Terpilih Kuningan Dian Rachmat Yanuar Rayakan HUT ke-57
- Lifestyle3 minggu ago
Majalengka Gelar Program Makan Bergizi Gratis Perdana di Empat Sekolah
- Budaya2 bulan ago
Tiga Bangunan Bersejarah di Indramayu Bakal Ditetapkan Obyek Cagar Budaya