Umum
Pemda Kabupaten Cirebon Dukung Program Ketahanan Pangan, Panen Raya Jagung Jadi Bukti Konkret

CIAYUMAJAKUNING.ID – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Cirebon menegaskan dukungannya terhadap program ketahanan pangan yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto. Salah satu bentuk nyata dari dukungan tersebut adalah partisipasi aktif dalam panen raya jagung yang digelar oleh Polresta Cirebon di Desa Kedondong, Kecamatan Dukupuntang, pada Rabu (26/2/2024).
Wakil Bupati Cirebon, H. Agus Kurniawan Budiman, yang akrab disapa Jigus, mengungkapkan bahwa program ini sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama dalam memastikan ketersediaan pangan di tingkat daerah.
“Kami sangat mendukung program ketahanan pangan dari pemerintah pusat. Program ini penting agar masyarakat kita bisa memenuhi kebutuhan pangannya sendiri, terutama untuk komoditas seperti jagung manis dan jagung pipil,” ujar Jigus.
Lebih lanjut, Jigus menekankan bahwa hasil panen ini memiliki dampak besar bagi para peternak ayam petelur di Cirebon. Dengan adanya produksi jagung pipil lokal, para peternak tidak perlu mencari pasokan dari daerah lain.
“Kebetulan di daerah sini juga ada peternak ayam petelur yang membutuhkan jagung pipil. Dengan produksi lokal, mereka tidak perlu mendatangkan jagung dari kabupaten lain,” tambahnya.
Pemda Kabupaten Cirebon pun telah menyiapkan lahan seluas 250 hektare untuk mendukung program ini. Dengan area yang cukup luas, diharapkan hasil panen jagung dapat terus meningkat dan berkontribusi terhadap ketahanan pangan daerah.
Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni, menjelaskan bahwa kegiatan panen raya ini merupakan bagian dari upaya bersama antara Polresta Cirebon, Pemda Kabupaten Cirebon, Dinas Pertanian, serta Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
“Hari ini kami melaksanakan panen raya jagung di Desa Kedondong, Kecamatan Dukupuntang. Sebelumnya, kami juga telah menggelar panen raya di Desa Semur Kondang, Kecamatan Karangwareng. Luas lahan yang ditanam di sini mencapai 4 hektare, dengan jagung yang dipanen sekitar 1,5 hektare,” ujar Kombes Pol Sumarni.
Ia pun mengapresiasi hasil panen yang dinilai cukup baik dan berkualitas. “Alhamdulillah, jagung yang kami panen hari ini dalam kondisi bagus. Ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus menggerakkan penanaman jagung, baik jagung pipil maupun jagung manis,” tutur Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni.
- Teknologi2 tahun ago
SamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
- Lirik Lagu2 tahun ago
Lirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
- legal2 tahun ago
Dimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
- Kuliner5 tahun ago
Menyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
- Teknologi2 tahun ago
Download TFT Unlock 2023 V3.1.1.1 Update ByPass FRP Tool dan Unlock iPhone dan iPad
- Umum2 bulan ago
Istimewa, Bupati Terpilih Kuningan Dian Rachmat Yanuar Rayakan HUT ke-57
- Umum3 bulan ago
BBGP Jabar Gelar Program Kareta Sobat di Gedung Linggarjati Kuningan
- Budaya3 bulan ago
Tradisi Memitu Indramayu Resmi Jadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia