CIAYUMAJAKUNING.ID – Bupati Kuningan Dian Rachmat Yanuar membuka Festival Saung Rahayat sebagai ruang kolaborasi antara akademisi dan pelaku UMKM di Kompleks Stadion Mashud Wisnusaputra, Minggu (21/12).
Festival Saung Rahayat menghadirkan aneka camilan, kopi, kue hingga permainan tradisional.
Kegiatan itu merupakan puncak program Community Development (Comdev) Universitas Prasetiya Mulya (UPM).

Sekaligus menjadi bagian dari upaya mendorong penguatan ekonomi rakyat di Kabupaten Kuningan.
Ketua Panitia Saung Rahayat Quinn Santoso mengatakan festival menampilkan hasil pendampingan mahasiswa UPM selama tiga bulan bersama 87 mitra.
Mitra tersebut terdiri dari pelaku UMKM, BUMDes, desa wisata, industri kopi hingga kampus UMKM.

“Saung Rahayat bukan sekadar festival tetapi ruang kolaborasi, pembelajaran dan kebanggaan atas potensi Kuningan,” ujarnya.
Rektor UPM Mulya Nur Hasan Wirajuda menyampaikan Comdev merupakan program unggulan yang telah berjalan puluhan tahun.

Program di rancang supaya mahasiswa memahami realitas kehidupan desa sebagai fondasi empati dan kebangsaan.
“Mahasiswa belajar langsung dari masyarakat sekaligus berkontribusi nyata dalam pengembangan UMKM dan ekonomi lokal,” tuturnya.
Sementara itu Bupati Kuningan menilai program itu berdampak positif dalam membuka akses, meningkatkan kapasitas dan mengubah pola pikir. ***


