Ekbis
Bandara Kertajati Siap Layani Umrah Guna Pulihkan Trafik Penerbangan
CIAYUMAJAKUNING.ID – Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati di Kabupaten Majalengka terus berupaya disiapkan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) agar dapat melayani umrah dan haji mulai November 2022.
Plt Dirjen Perhubungan Udara Nur Isnin Istiartono menyampaikan, untuk langkah awal, pihaknya akan membuka rute penerbangan umrah yang akan dibuka November mendatang.
“Fasilitas Custom, Imigration, Quarantine (CIQ) saat ini sudah standby on call untuk bertugas,” katanya di Jakarta, Kamis (22/09).
Nur Isnin menambahkan, layanan penerbangan haji, umrah dan pembukaan rute internasional diberikan melalui koordinasi serta audiensi antar-kementerian/lembaga terkait, pemerintah daerah, penyelenggara Bandara Kertajati, maskapai, hingga agen perjalanan guna membuka rute penerbangan umrah dari Kertajati (KJT) menuju Jeddah (JED).
Selain itu, lanjut dia, fasilitas penunjang lain seperti penginapan atau hotel di dekat bandara, rumah sakit, asrama haji, dan fasilitas yang mendukung kelancaran operasional penerbangan di Bandara Kertajati juga sangat penting.
“Tentunya upaya ini harus didukung oleh fasilitas-fasilitas pendukung penting lainnya seperti jalan arteri dan akses jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) yang direncanakan selesai pada Oktober nanti,” terang Nur Isnin.
Ditjen Perhubungan Udara, kata dia, telah mengirimkan surat kepada General Authority of Civil Aviation (GACA) Arab Saudi pada 7 September 2022 guna meminta dukungan agar memberikan slot yang diminta maskapai Indonesia dalam rangka melayani penerbangan calon jemaah melalui Bandara Kertajati mulai November 2022 nanti.
Nur Isnin menambahkan, Bandara Kertajati sebagai pintu masuk perjalanan internasional berpeluang memulihkan trafik penerbangan yang sempat lesu akibat pandemi covid-19.
Potensi jemaah umrah dari sekitara kawasan bandara yang berada di Kecamatan Kertajati itu, seperti Bandung Raya, Ciayumajakuning, Jawa Barat dan Jawa Tengah, berdasarkan data Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama pada Tahun 1444H/2022, terdapat 8.657 jemaah umrah yang belum berangkat.
“Belum lagi masyarakat yang suka bepergian ke luar negeri, sehingga dengan adanya Bandara Kertajati ini diharapkan masyarakat makin mudah dan efisien dalam bermobilitas,” katanya. ***
-
Teknologi3 tahun agoSamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
-
Lirik Lagu3 tahun agoLirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
-
Ekbis4 minggu agoRise & Run Jakarta 2025: Run the City – Feel the Pulse
-
legal3 tahun agoDimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
-
Teknologi3 tahun agoDownload TFT Unlock 2023 V3.1.1.1 Update ByPass FRP Tool dan Unlock iPhone dan iPad
-
Kuliner6 tahun agoMenyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
-
Ekbis2 minggu agoKAI Logistik Dukung Peningkatan Keselamatan Jalur KA melalui Pengiriman Rel R.54 Seberat 380 Ton
-
Ekbis2 minggu agoADVAN Pecahkan Rekor MURI, Tampilkan Studio Bergerak di Super Brand Day TikTok Shop
