Connect with us

Ekbis

Hari Pekerja Migran Internasional, Bupati Indramayu Raih Empat Penghargaan

Published

on

CIAYUMAJAKUNING.IDBupati Indramayu Nina Agustina memperoleh empat penghargaan sekaligus berkat kepeduliannnya terhadapa para TKI pada peringatan Hari Pekerja Migran Internasional (PMI) yang di gelar di Universitas Wiralodra Indramayu, Kamis (14/12).

Menurut Nina, saat ini Pemkab memiliki Layanan Terpadu Satu Atap (LTSA) sebagai ikhtiar dalam melindungi warga sebelum, selama dan setelah bekerja.

“Kepada calon PMI, saya meminta bekerja secara prosedural dan meningkatkan kemampuan karena kehidupan di tiap negara tujuan berbeda,” pintanya.

Pemkab melakukan perlindungan terhadap PMI sebelum bekerja di lakukan dengan cara melakukan sosialisasi ke tiap desa.

Sosialisasi bermaterikan tentang mekanisme penempatan calon PMI, pendataan dan peningkatkan kualitas CPMI dengan memberikan pelatihan, pemagangan dan sertifikasi.

Advertisement

“Hal ini untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas baik melalui LPK swasta maupun BLK pemerintah,” terang Nina

Terkait pelindungan PMI di luar negeri, di lakukan dengan melaksanakan pengasuhan bersama untuk anak-anak PMI di Desa Migran Produktif (Desmigratif).

Selain itu juga, kepesertaan jaminan sosial ketenagakerjaan, penerimaan pengaduan dan penanganan masalah PMI.

Pemkab Indramayu melakukan perlindungan PM berkoordinasi dengan BP2MI, Kemenaker dan Kemenlu.

Sementara terkait perlindungan PMI setelah bekerja di lakukan dengan memberikan pelatihan kewirausahaan bagi purna PMI.

Advertisement

Ada pun empat penghargaan yang di berikan kepada Nina Agustina, yaitu:

  1. Bupati Peduli kepada Pelindungan CPMI dari Viva Work Partners Co.Ltd oleh Ikeda Hideo,
  2. Bupati Peduli dengan Pelatihan Tenaga Kerja di Omura dari Omura Global Human Resources Support Cooperative oleh Kobayashi Katsutoshi,
  3. Bupati Peduli terhadap Pelindungan Tenaga Kerja Migran dan Magang Indonesia dari Osin Japan oleh Konno Megumi
  4. Bupati Terbaik dalam Pelindungan Pekerja Migran Indonesia dari Perkumpulan Industri Jasa Penempatan Indonesia (Perisai) oleh Teguh Riyanto.

Sementara itu, Kadisnaker Disnaker Indramayu Erpin Marpinda mengatakan kegiatan tersebut merupakan kolaborasi antara Pemkab dengan P3MI dan LPK swasta.

“Guna menciptakan perubahan positif dalam perlindungan dan kesejahteraan pekerja,” katanya. ***

Continue Reading

Yang Lagi Trend