Umum
Korupsi Alsintan, Kejari Kabupaten Cirebon Lakukan Penahanan
CIREBON, CIAYUMAJAKUNING.ID – Kejaksaan Negeri Kabupaten Cirebon secara resmi melajukan penahanan terhadap tersangka berinisial SJ yang telah melakukan tindakan pidana korupsi atas bantuan traktor dari Kementerian Pertanian.
Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Cirebon,
Setyawan Nur Chaliq mengatakan, bila hari ini pihaknya melakukan pemanggilan sekaligus melakukan penahanan tersangka terhadap SJ yang sudah melakukan tindakan pidana korupsi Alat Mesin Pertanian (Alsintan) traktor roda 4 yang bersumber dari bantuan Kementerian Pertanian.
“Bantuan ini merupakan bantuan Alsintan tahun 2018,” kata Setyawan saat ditemui dihalaman Kantor Kejaksaan Kabupaten Cirebon, Senin 14 September 2020.
Dikatakannya, seharusnya traktor roda 4 tersebut merupakan bantuan yang diberikan bagi kelompok tani. Akan tetapi, ASN berinisial P yang sebelumnya sudah ditetapkan sebagai tersangka memerintahkan kepada SJ untuk ditebus agar dapat bantuan tersebut dapat keluar dari gudang Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon.
“Traktor itu dibayarkan dengan uang sebesar 135 juta terus sama SJ dijual, harga traktor sendiri seharga 650 juta,” ungkap Setyawan.
Ketika ditanya soal keterlibatan Dinas Pertanian dalam kasus ini, ia menegaskan untuk sementara waktu belum ada fakta yang mengarah pada keterlibatan Dinas Pertanian.
“Nanti tersangka ASN inisial P akan dilakukan pemanggilan lebih lanjut guna dilakukan pendalaman,” ujar Setyawan.
Lanjut dia, pasal yang dikenakan terhadap tersangka SJ yakni Pasal 2 dan 3 UU Tipikor dengan ancaman hukuman pidana paling lama 20 tahun penjara dan hukuman denda paling banyak Rp 1 Miliar.
- Teknologi2 tahun ago
SamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
- Kuliner5 tahun ago
Menyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
- legal2 tahun ago
Dimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
- Lirik Lagu2 tahun ago
Lirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
- Umum1 bulan ago
BBGP Jabar Gelar Program Kareta Sobat di Gedung Linggarjati Kuningan
- Budaya1 bulan ago
Tiga Bangunan Bersejarah di Indramayu Bakal Ditetapkan Obyek Cagar Budaya
- Budaya2 bulan ago
Tradisi Memitu Indramayu Resmi Jadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia
- Umum1 bulan ago
Banyak Buruh Pabrik di Majalengka yang Hanya Tempuh Pendidikan Hingga SMP