No Result
View All Result
Rabu, 21 April 2021
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Kuliner
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Cek Fakta
Informasi Seputar Cirebon Raya
No Result
View All Result
Home Ekbis

Lima Tempat Makan Empal Gentong Cirebon Wajib Dikunjungi

by Noer Panji
19 November 2020
in Ekbis, Kuliner
0
Empal Gentong

Empal Gentong merupakan salah satu kuliner khas Cirebon yang melegenda

Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

CIAYUMAJAKUNING.ID – Empal Gentong merupakan salah satu kuliner khas Cirebon yang populer dan banyak dicari baik dari dalam maupun luar Cirebon.

Potongan daging sapi yang empuk menyatu dengan kuah empal yang tetap hangat di dalam sebuah gentong tua.

BacaJuga

Es Cuwing Minuman Tradisional Cirebon Pilihan Berbuka Puasa

Distributor Cirebon Sebut Dugaan Praktek Monopoli Dagang Daging Sapi Impor

Es Tape Bakung Minuman Legendaris Cirebon Pelepas Dahaga Saat Berbuka

Harga Daging Sapi Terus Naik Hingga Lebaran

Dibalur kucai dan daun bawang menambah selera makan. Tidak sedikit pengunjung yang datang ke Cirebon memadati sejumlah tempat makan tradisional Cirebon ini.

Beberapa tempat makan empal populer ini cocok untuk mengobati rasa lapar dan memanjakan lidah para pengunjung Cirebon. Berikut enam rekomendasi tempat makan kuliner khas Cirebon ini:

Empal Amarta

Terletak di Jalan Raya Battembat, Kabupaten Cirebon, warung empal yang berdiri tahun 1997 ini terbilang ramai dikunjungi, terutama setiap akhir pekan, libur panjang, bahkan momen mudik Lebaran.

Rasanya yang enak dan segar membuat pengunjung yang kebanyakan datang dari Jakarta dengan kendaraan pribadi tidak menyesal. Tak hanya empal gentong yang dijual, tempat makan ini juga menyediakan empal asem yang cocok dimakan para perempuan.

“Katanya sih bikin seger di badan,” ujar pengelola Empal Amarta Cirebon, Syuhada, akhir pekan lalu.

Empal Amarta buka mulai pukul 09.00 WIB pagi sampai jam 20.30 WIB. Syuhada mengatakan, sebagian besar pembeli empal asem adalah perempuan.

“Bedanya sama empal gentong biasa itu, kalau empal asem tidak pakai santan dan itu yang banyak disukai perempuan apalagi sehabis perjalanan jauh,” kata dia.

Untuk paduan empal asem sendiri, selain daging dan jeroan, kuahnya terbuat dari campuran tomat, kucai, seledri, dan daun bawang.

Empal Apud

Tidak jauh dari Empal Amarta, ada warung Empal Apud. Empal Apud juga menyediakan dua varian makanan khas, yakni empal gentong dan empal asem.

Namun, dari bentuk, empal asem Apud warnanya lebih bening dibandingkan Amarta. Menyantap Empal Apud lebih nikmat jika dipadukan dengan tusukan satai kambing dengan harga Rp 40 ribu per 10 tusuk.

Empal Gentong Ibu Darma

Terletak di Jalan Diponegoro Kota Cirebon, Empal Gentong Ibu Darma ini salah satu tempat makan yang legendaris. Empal Gentong Ibu Darma diketahui sudah berdiri lebih dari 10 tahun.

Selain rasa yang enak, hangatnya empal gentong Ibu Darma membuat tubuh berkeringat. Segarnya kuah empal membuat penikmat kuliner tradisional ketagihan.

Menyantap empal gentong Ibu Darma ini sebaiknya dipadukan dengan kerupuk kulit atau rambak khas Cirebon. Warung Empal Gentong Ibu Darma buka pukul 09.00 WIB dan tutup pukul 16.00 WIB.

Empal Krucuk

Letaknya yang cukup strategis menjadi alasan pengunjung singgah di Empal Gentong Krucuk.

Buka sejak pukul 07.00 WIB hingga 21.00 WIB. Empal yang sudah berdiri lebih dari lima tahun ini memiliki rasa yang tak kalah enak.

Selain segar, suasana menjadi salah satu alasan pengunjung datang ke kedai ini.

Empal Dengkil Mang Kojek

Satu dari puluhan tempat makan empal di Cirebon ini terbilang unik dalam penjualannya adalah Empal Mang Kojek Cirebon, yang menyajikan dengkil dan sumsum tulang sapi.

“Kalau yang lain daging dan jeroan saya memang dari dulu pakainya dengkil,” ujar Mang Kojek.

Pilihan dengkil pada empal gentong Mang Kojek bukan tanpa alasan. Dengkil, ujar dia, mengandung kadar lemak rendah.

Jika menyantap empal dengkil, tak perlu khawatir dengan lemak. Empal dengkil, kata dia, sangat bagus untuk kesehatan.

Terlebih bagi pencinta kuliner dengkil dan sumsum, sehabis menyantap empal, Anda juga bisa langsung menyedot sumsum tulang daging sapi yang sudah bercampur kuah empal.

Warung Empal Dengkil Mang Kojek ini sudah 18 tahun berdiri. Berada di Jalan Fatahilah, Desa Weru, Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon, tepatnya di samping Masjid Weru.***

Tags: Empal GentongKuliner CirebonTempat Makan

Related Posts

Es Cuwing

Es Cuwing Minuman Tradisional Cirebon Pilihan Berbuka Puasa

16 April 2021
Daging Sapi

Distributor Cirebon Sebut Dugaan Praktek Monopoli Dagang Daging Sapi Impor

16 April 2021

Es Tape Bakung Minuman Legendaris Cirebon Pelepas Dahaga Saat Berbuka

14 April 2021
Daging Sapi

Harga Daging Sapi Terus Naik Hingga Lebaran

13 April 2021
Pasokan Pertamina

Pertamina Pastikan Pasokan BBM dan Gas Aman Saat Ramadan

12 April 2021
Hotel Cirebon

Larangan Mudik Lebaran 2021 Jadi Tantangan Berat Hotel Cirebon

12 April 2021

Popular

  • Mobil Mewah

    Klinik Utama Sehati Medika Cirebon Borong Enam Mobil Mewah

    10 shares
    Share 4 Tweet 3
  • Cara Menanyakan Lowongan Kerja Lewat WhatsApp dan SMS

    8 shares
    Share 3 Tweet 2
  • Tiga Perempuan Asal Cirebon Bakal Menginspirasi di Hari Kartini

    4 shares
    Share 2 Tweet 1
  • Ikan Paus Terdampar di Perairan Cirebon

    3 shares
    Share 1 Tweet 1
  • Bambang Hermanto Temukan Sejumlah Kerusakan di Bendungan Karet Waleudan Indramayu

    2 shares
    Share 1 Tweet 1
ExtraBed.id
ExtraBed.id

Redaksi | Tentang Kami | Pedoman Media Siber

Partner

© 2020 ciayumajakuning.id - PT. Sonde Mitra Utama
No Result
View All Result
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Kuliner
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Cek Fakta

© 2020 ciayumajakuning.id