Connect with us

    Lifestyle

    Hanjeli, Tanaman Pangan Pengganti Beras Bagi Penderita Diabetes

    Published

    on

    CIAYUMAJAKUNING.ID – Tanaman pangan jenis biji-bikian atau serealia hanjeli bisa menjadi alternatif pangan pengganti beras dengan kandungan gizi yang sangat tinggi.

    Demikian menurut Guru Besar Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran Bandung Tati Nurmala.

    Ia menyampaikan hal tersebut dalam webinar ‘Pendayagunaan Potensi Hanjeli sebagai Bahan Di versifikasi Pangan Alternatif yang Sangat Prospektif di Pasar Global’.

    “Kandungan protein pada hanjeli mencapai 8,8 persen dan kalsium 18 miligram lebih tinggi dari beras,” katanya di Jakarta, Ahad (04/12).

    Dari hasil penelitiannya, 100 gram hanjeli terdapat karbohidrat sebanyak 76,4 persen, dan protein 14,1 persen,

    Advertisement

    Juga mengandung lemak nabati 7,9 persen, dan kalsium sebesar 54 miligram.

    Sementara itu, indeks glikemik hanjeli tergolong rendah, yaitu 50 ke bawah.

    Kandungan karbohidrat pada hanjeli juga lebih rendah daripada beras, yakni berada di angka 87,7 persen.

    Hal tersebut cocok bagi penderita diabetes atau seseorang yang sedang mengikuti program diet dan menghindari beras.

    Apalagi, lanjut Tati, hanjeli tidak butuh pasokan air sebanyak padi.

    Advertisement

    “Kadar kalsiumnya juga tinggi sekali, bisa untuk mengendalikan osteoporosis,” kata Tati. ***

    Continue Reading

    Yang Lagi Trend