Lifestyle
Hanjeli, Tanaman Pangan Pengganti Beras Bagi Penderita Diabetes
CIAYUMAJAKUNING.ID – Tanaman pangan jenis biji-bikian atau serealia hanjeli bisa menjadi alternatif pangan pengganti beras dengan kandungan gizi yang sangat tinggi.
Demikian menurut Guru Besar Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran Bandung Tati Nurmala.
Ia menyampaikan hal tersebut dalam webinar ‘Pendayagunaan Potensi Hanjeli sebagai Bahan Di versifikasi Pangan Alternatif yang Sangat Prospektif di Pasar Global’.
“Kandungan protein pada hanjeli mencapai 8,8 persen dan kalsium 18 miligram lebih tinggi dari beras,” katanya di Jakarta, Ahad (04/12).
Dari hasil penelitiannya, 100 gram hanjeli terdapat karbohidrat sebanyak 76,4 persen, dan protein 14,1 persen,
Juga mengandung lemak nabati 7,9 persen, dan kalsium sebesar 54 miligram.
Sementara itu, indeks glikemik hanjeli tergolong rendah, yaitu 50 ke bawah.
Kandungan karbohidrat pada hanjeli juga lebih rendah daripada beras, yakni berada di angka 87,7 persen.
Hal tersebut cocok bagi penderita diabetes atau seseorang yang sedang mengikuti program diet dan menghindari beras.
Apalagi, lanjut Tati, hanjeli tidak butuh pasokan air sebanyak padi.
“Kadar kalsiumnya juga tinggi sekali, bisa untuk mengendalikan osteoporosis,” kata Tati. ***
- Teknologi2 tahun ago
SamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
- legal2 tahun ago
Dimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
- Umum1 minggu ago
Gerakan Pangan Murah di Kabupaten Cirebon Hadirkan Solusi bagi Masyarakat
- Lifestyle1 minggu ago
Program Pembangunan Pemkab Cirebon Diminta Sesuai Kebutuhan Penyandang Disabilitas
- Umum1 minggu ago
Viral di Medsos, Oknum Anggota DPRD Kabupaten Cirebon Diduga Lakukan Pelecehan Seksual
- Budaya1 minggu ago
Tradisi Memitu Indramayu Resmi Jadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia
- Ekbis2 minggu ago
Serikat Buruh Cirebon Timur Temui Pj Bupati Bahas Regulasi Upah Minimum
- Ekbis1 minggu ago
Kuningan Diganjar Penghargaan Pinunjul Award 2024 dari BI Jabar