https://ciayumajakuning.id
No Result
View All Result
Jumat, 24 Maret 2023
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Kuliner
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Cek Fakta
Informasi Seputar Cirebon Raya
No Result
View All Result
Home Kuliner

Deretan Kuliner Jawa Barat yang Sudah Terkenal di Penjuru Daerah Indonesia

by Andika
10 Maret 2023
in Kuliner
Kuliner Jawa Barat

Kuliner Jawa Barat kini sudah banyak mendapatkan atensi dari para pecintanya di selurub daerah Indonesia. [Foto: pixabay]

Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

CIAYUMAJAKUNING.ID – Kuliner Jawa Barat sejak dahulu memiliki berbagai macam jenis yang kini sudah mudah ditemukan disejumlah daerah di Indonesia. Berbagai jenis hidangan dapat ditemukan baik dari wilayah budaya Melayu Betawi, Priangan, atau Kacirebonan.

Khusus kawasan Priangan, beberapa jenis kuliner sudah sangat familiar di mata dan telinga masyarakat. Bahkan beberapa di antaranya dapat ditemukan dengan mudah di berbagai penjuru Tanah Air.

BacaJuga

Resep Kolak Pisang Kepok 2023 Cocok Dijadikan Menu Berbuka Puasa

Sega Bogana, Kuliner Sakral Keluarga Keraton Cirebon

Sandiaga Uno: Nasi Jamblang Kuliner Khas Cirebon Favorit Wisatawan

Tiga Fakta Menarik Konsumsi Udang Bisa Bikin Awet Muda

Berikut 5 kuliner legendaris Jawa Barat dari zona Priangan:

1. Surabi (Bandung)

Surabi merupakan makanan tradisional Jawa Barat yang masih eksis hingga saat ini. Kue mungil berbahan dasar tepung beras, terigu, dan santan kelapa tersebut memiliki cita rasa gurih serta tekstur yang legit karena proses pembuatannya dibakar menggunakan tungku dari tanah liat.

Sejauh ini ada dua jenis surabi yang paling dikenal, yaitu asin dan manis. Untuk surabi asin, biasanya dihidangkan dengan taburan oncom. Sedangkan surabi manis dapat dinikmati dengan saus atau kuah gula merah.

Seiring perkembangan zaman, surabi kini dimodifikasi dengan berbagai toping pilihan. Masyarakat bisa menemukan surabi dengan toping keju, cokelat, atau saus durian dan bahkan telur mata sapi.

2. Tutug Oncom (Tasikmalaya)

Pada mulanya, tutug oncom dianggap sebagai makanan rakyat jelata. Namun kini, kuliner khas Tasikmalaya tersebut berubah menjadi salah satu hidangan favorit yang sering disajikan di berbagai rumah makan.

Sesuai namanya, tutug oncom merupakan kombinasi antara nasi dengan oncom yang sudah diolah. Agar lebih lezat, tutug oncom bisa disantap dengan ayam goreng, tempe bacem, telur dadar, atau lauk pauk lainnya.

Menurut legenda, makanan ini mulai populer pada tahun 1940-an. Kini tutug oncom tak lagi dianggap sebagai makanan rakyat jelata, namun sudah menjadi kesukaan dari banyak orang.

3. Batagor (Bandung)

Nama batagor merupakan akronim dari baso tahu goreng. Seperti siomay, makanan ini dapat dinikmati dengan campuran saus bumbu kacang.

Awalnya batagor merupakan makanan sisa dagangan baso dan tahu. Karena mubazir jika dibuang atau disia-siakan, akhirnya masyarakat Sunda Priangan zaman dulu mengolahnya dengan adonan untuk selanjutnya digoreng dalam minyak panas.

Tapi kini, batagor tak hanya disajikan dengan cara digoreng. Batagor juga dapat dinikmati dengan kuah kaldu dan nikmat disantap ketika masih hangat.

4. Dodol dan Wajit (Garut)

Dodol dan wajit merupakan jajanan tradisional Jawa Barat yang sudah sangat populer. Keduanya memiliki rasa manis, namun cara pengolahannya benar-benar berbeda.

Dodol merupakan kuliner berbahan dasar tepung beras ketan, gula, dan santan kelapa. Cara membuatnya mencampur seluruh bahan ke dalam air, untuk selanjutnya diaduk dalam kuali besar. Adonan dodol yang sedang dimasak tidak boleh dibiarkan terlalu lama tanpa pengawasan, karena jika dibiarkan begitu saja maka akan mudah lengket, keras, hangus di bagian bawah, serta akan membentuk kerak pada kuali/wajan.

Sedangkan wajit memiliki bahan dasar yang hampir sama dengan dodol. Namun proses pembuatannya lebih mudah karena tak selalu harus diawasi dan bisa dijemur di bawah sinar matahari.

5. Sate Maranggi (Purwakarta)

Sate maranggi biasanya terdiri dari potongan daging sapi berbentuk dadu berukuran sekitar 1 cm. Sate ini dihidangkan dengan bumbu beraroma kuat, menonjol, dan citarasa pedas.

Sebelum dibakar, potongan daging sapi harus dimarinasi dengan campuran kecap manis dan beberapa rempah. Sebagai pelengkap, sate maranggi biasa disantap dengan sambal tomat, sambal oncom, atau ketan bakar.

Menurut salah satu cerita sejarah, sate maranggi sebenarnya berasal dari daerah di Jawa Tengah. Tapi kuliner ini justru berkembang pesat di wilayah Jawa Barat dan masih eksis sampai saat ini. ***

Tags: BatagorDodolKuliner Jawa BaratSurabiTutug Oncom

Related Posts

ilustrasi resep kolak pisang 2023, menu berbuka puasa ramadan

Resep Kolak Pisang Kepok 2023 Cocok Dijadikan Menu Berbuka Puasa

15 Maret 2023
Sega Bogana, Kuliner Sakral Keluarga Keraton Cirebon

Sega Bogana, Kuliner Sakral Keluarga Keraton Cirebon

14 Maret 2023
Sandiaga Uno: Nasi Jamblang Kuliner Khas Cirebon Favorit Wisatawan

Sandiaga Uno: Nasi Jamblang Kuliner Khas Cirebon Favorit Wisatawan

1 Maret 2023
Tiga Fakta Menarik Konsumsi Udang Bisa Bikin Awet Muda

Tiga Fakta Menarik Konsumsi Udang Bisa Bikin Awet Muda

24 Februari 2023
sambal jantung pisang

Coba Sensasi Sambal Jantung Pisang, Begini Cara Membuatnya !

19 Februari 2023
Sangat Baik Terapkan HSE, Pertamina Balongan Raih Penghargaan dari SWA Media

Pisang Goreng dari Indonesia Jadi Gorengan Terenak di Dunia

19 Februari 2023
  • Nama Pejabat Cirebon 2023

    Berikut Daftar Nama Eselon II Pemkab Cirebon Pada Rotasi 2023

    31 shares
    Share 12 Tweet 8
  • Politisi Golkar Dedi Mulyadi Tawarkan Pekerjaan Ini Kepada Sabil

    5 shares
    Share 2 Tweet 1
  • 11 Fakta Efek Domino Kasus Mario Anak Pejabat Pajak

    4 shares
    Share 2 Tweet 1
  • Ini Rahasia Aroma Khas Tahu Gejrot Asli Ciledug Cirebon

    3 shares
    Share 1 Tweet 1
  • Pertama di Indonesia Klinik Serasa Hotel Hanya Ada di SM Pratama

    4 shares
    Share 2 Tweet 1
ExtraBed.id
ExtraBed.id

Redaksi | Tentang Kami | Pedoman Media Siber

Partner

© 2020 ciayumajakuning.id - PT. Sonde Mitra Utama
No Result
View All Result
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Kuliner
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Cek Fakta

© 2020 ciayumajakuning.id