Kuliner
Resep Kolak Pisang Kepok 2023 Cocok Dijadikan Menu Berbuka Puasa
CIAYUMAJAKUNING.ID – Kolak pisang adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari pisang yang direbus dalam santan dan gula.
Biasanya, kolak pisang dihidangkan sebagai makanan penutup atau camilan pada saat berbuka puasa atau acara-acara tertentu seperti perayaan Idul Fitri atau acara keluarga.
Untuk membuat kolak pisang, pisang kepok biasanya dipilih karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis.
Baca Juga : 1 Juta Orang Pakai Nama Ramadan Ramadhan Selain Nia Ramadhani
Pisang kemudian dipotong-potong dan direbus bersama santan, gula, dan daun pandan hingga matang.
Beberapa resep kolak pisang juga menggunakan bahan tambahan seperti biji selasih, kolang-kaling, atau ubi jalar.
Kolak pisang dapat disajikan dalam keadaan hangat atau dingin.
Beberapa orang lebih menyukai kolak pisang yang disajikan dingin dan ditambahkan es batu sebagai penyejuk.
Selain itu, kolak pisang juga dapat disajikan sebagai hidangan utama yang diberi tambahan ketan atau bubur sumsum sebagai pendampingnya.
Baca Juga : Penjelasan Komprehensif Hipnosis Serta 13 Manfaat Hipnosis Bagi Kehidupan
Dan untuk membuatnya, berikut adalah resep kolak pisang kepok 2023 yang dapat Anda coba:
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok, potong-potong
- 1/2 cangkir gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 cangkir air
- 1/2 cangkir santan kental
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Baca Juga : Cara Pengajuan KUR 2023 Atau Kredit Usaha Rakyat Dan Persyaratannya
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, tambahkan gula, daun pandan, dan garam, aduk rata hingga gula larut.
- Masukkan potongan pisang ke dalam panci, masak hingga pisang matang, sekitar 10-15 menit.
- Tuang santan kental ke dalam panci dan aduk rata, masak hingga santan tercampur rata dengan air.
- Tambahkan larutan tepung maizena ke dalam panci dan aduk rata hingga kental.
- Angkat panci dan kolak siap disajikan.
Kolak pisang dapat disajikan dalam keadaan hangat atau dingin, namun untuk momentum ramadan tahun ini, kolak pisang
Anda dapat menambahkan es batu atau menghidangkan kolak dengan kolang-kaling atau biji selasih untuk memperkaya rasanya.
Selamat mencoba!
source: tim redaksi ciayumajakuning.id
- Ekbis7 hari ago
HUT ke-129 BRI Luncurkan Program Spesial Pinjaman BRIguna
- Pariwisata3 hari ago
Disparbud Jawa Barat Optimistis Target Kunjungan Wisatawan 92 Juta Bisa Tercapai
- Ekbis20 jam ago
OJK Lantik Sejumlah Pejabat Baru di Pusat dan Daerah
- Umum7 hari ago
Disdukcapil Kuningan Buka Layanan Konsultasi pada Hari H Pilkada 2024
- Ekbis7 hari ago
Serikat Buruh Cirebon Timur Temui Pj Bupati Bahas Regulasi Upah Minimum
- Umum3 tahun ago
Data Miskin Belum Akurat, Imron Akui Pendataan Belum Masuk Dalam Prioritas
- Pariwisata2 hari ago
Disparbud Jabar Minta Pengelola Wisata Alam Waspadai Bencana Hidrometeorologi di Musim Hujan!
- Teknologi2 tahun ago
SamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
- Ekbis19 jam ago
Program EKI OJK Cirebon di Karangtawang Kuningan Diikuti 200 Pegiat UMKM
- Umum19 jam ago
Universitas Pertahanan Sosialisasi Bela Negara di SMAN 1 Kota Cirebon