CIAYUMAJAKUNING.ID – Kehadiran dendeng ikan manis yang banyak di temui di sekitar pesisir Desa Eretan Wetan, Kecamatan Kandanghaur memperkaya kuliner laut yang di miliki sekaligus memperkuat indentitas Kabupaten Indramayu.
Darni, salah satu produsen dendeng ikan manis mengatakan setiap harinya ia sibuk di tempat produksi untuk mengirimkan pesanan konsumen.
Ia sehari-hari aktif mengolah ikan tembang segar menjadi dendeng ikan manis.
“Setiap hari memproduksi lima kuintal hingga satu ton dendeng ikan manis lalu di kirim ke luar kota di antaranya, Jakarta, Bandung, Bogor dan Cianjur,” kata Darni.
Dalam setiap pengiriman, terangnya, dendeng di kemas sekitar 10 kg per dus dengan rapi untuk menjaga rasa dan kualitas ikan.
Bahan baku utama dalam pembuatan dendeng ini adalah ikan tembang segar yang di dapat dari nelayan lokal di Desa Karangsong.
Setelah melalui proses pembersihan, ikan lalu di bumbui dengan campuran gula pasir, ketumbar dan bumbu rahasia lainnya.
Ikan tersebut lalu di jemur di bawah terik sinar matahari selama satu hari penuh hingga benar-benar kering.
Pengeringan berfungsi sebagai pengawet alami sehingga dendeng ikan dapat di simpan lebih lama tanpa mengurangi kualitas rasa.
Usai di jemur, ikan-ikan kering itu kemudian di kemas dalam kardus yang setiap lapisan ikannya di lapisi campuran gula pasir dan ketumbar.
Di harapkan dengan cita rasanya yang khas manis dan gurih dapat menarik minat para pencinta kuliner. ***