Connect with us

Ekbis

OJK Gelar Bulan Literasi Keuangan di Kampus UMUS Brebes

Published

on

CIAYUMAJAKUNING.IDOJK meluncurkan Bulan Literasi Keuangan (BLK) 2025 yang di gelar bersamaan dengan kegiatan edukasi keuangan di Auditorium Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS), Kabupaten Brebes, Kamis. (22/05).

Agenda bertema ‘Generasi Muda Melek Finansial, Wujudkan Masa Depan Sejahtera di Era Digital’ itu di gelar sebagai upaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Kegiatan di ikuti oleh lebih dari 500 mahasiswa UMUS secara offline dan 2.314 mahasiswa Universitas Panca Sakti dan mahasiswa lainnya secara online.

Kepala Eksekutif OJK Friderica Widyasari Dewi menyampaikan pentingnya literasi keuangan bagi generasi muda.

Menurutnya mahasiswa merupakan salah satu dari 10 segmen prioritas penerima program Gerakan Nasional Cerdas Keuangan (GENCARKAN).

Advertisement

“Kalian jurusannya apa pun, tetap harus mengerti tentang keuangan, karena itu yang menjadi modal untuk bisa sukses di masa depan,” kata Friderica.

BLK merupakan program baru OJK guna menggencarkan pelaksanaan peningkatan literasi keuangan masyarakat secara masif dan merata, .

Kegiatan hari ini juga di siarkan secara langsung oleh seluruh Pelaku Usaha Jasa Keuangan dan Kantor OJK di daerah.

BLK berlangsung dari bulan Mei sampai dengan bulan Agustus tahun 2025 dengan berbagai rangkaian champion program.

Antara lain Financial Literacy Series dan Financial Literacy Campaign, serta ditutup dengan pemberian Financial Literacy Award.

Advertisement

Wakil Ketua Komisi XI DPR RI Mohamad Hekal mengapresiasi OJK yang menggelar kegiatan edukasi sebagai implementasi program GENCARKAN.

Generasi muda, menurutnya, saat ini berpeluang luar biasa melalui pemahaman keuangan yang lebih baik khususnya sebagai generasi yang melek teknologi.

Hekal berharap dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan literasi keuangan.

“Harapan kita adik-adik cerdas dalam mengelola dana, penghasilan dan kita juga kepingin Anda bisa bebas menikmati hidup,” katanya.

Sementara itu, Wakil Bupati Brebes Wurja menitipkan pesan kepada para peserta untuk terus meningkatkan literasi dan kemampuan pengelolaan keuangan.

Advertisement

“Kalian tak hanya mampu mengelola keuangan dengan baik tapi juga akan berkontribusi pada perekonomian Brebes yang stabil dan berkelanjutan,” katanya.

Rektor Universitas Muhadi Setiabudi Roby Setiadi mengaku bangga karena telah menjadi bagian dari mendidik generasi muda yang melek finansial.

Ia berharap mahasiswa dan para peserta memperoleh wawasan keterampilan dan kesadaran baru tentang pentingnya perencanaan keuangan.

“Pengelolaan aset serta pemanfaatan teknologi finansial, secara cerdas dan bertanggung jawab,” sambung Roby.

Acara di lanjutkan dengan sesi Talkshow Keuangan bertema “Masa Depan Sejahtera dengan Perencanaan Keuangan”.

Advertisement

Talkshow menghadirkan tiga narasumber yaitu Direktur OJK Cecep Setiawan, CEO Regional Office 05 BNI I Gusti Nyoman Putra dan Deputi Kepala BEI Jateng Akhmad Nuranyanto. ***

Continue Reading

Yang Lagi Trend