Connect with us

Budaya

Pemkot Apresiasi Gelaran Festival Spectrum 2025 SMPN 1 Cirebon

Published

on

CIAYUMAJAKUNING.ID – SMPN 1 Cirebon menggelar acara Spensa Creatrix Artes Festum (Spectrum) 2025 dalam rangka menyambut peringatan 100 tahun berdirinya SMPN 1 Cirebon, Senin (17/02).

Festival bertema ‘Pelestarian Kesenian Cirebon yang Hampir Punah’ itu di hadiri Pj Wali Kota Cirebon Agus Mulyadi dan Kadisdik Kota Cirebon Kadini.

Pj Wali Kota Agus mengapresiasi kepada pihak sekolah yang telah berinisiatif melestarikan kesenian tradisional dan kearifan lokal Cirebon.

Gong Renteng, Lais, dan berbagai kreasi seni lainnya yang di tampilkan adalah bagian dari warisan budaya Kota Cirebon yang perlu di jaga.

“Saya sangat mengapresiasi anak-anak kita kini yang ikut melestarikan kesenian tradisional kebanggaan Kota Cirebon,” ungkapnya.

Advertisement

Festival Spectrum 2025 juga memberikan ruang bagi siswa menyalurkan kreativitasnya dalam bidang kuliner dengan menggelar bazar kuliner Nusantara.

Hal ini sejalan dengan tujuan Spectrum untuk memberikan wadah bagi generasi muda dalam berekspresi, terutama dalam dunia ekonomi.

Menurut Kepala SMPN 1 Cirebon Lilik Agus Darmawan Festival Spectrum sudah berjalan selama beberapa tahun.

“Kami harap acara ini bisa terus memberi ruang bagi anak-anak untuk berkembang dan mengekspresikan diri,” ujarnya.

Lilik juga menekankan pentingnya pendidikan yang seimbang, tidak hanya mengutamakan aspek intelektual tetapi juga pengembangan kreativitas dan kearifan lokal.

Advertisement

“Kami ingin mencetak generasi emas 2045 yang tak hanya cerdas akademik, namun juga mampu menjaga dan melestarikan budaya,” tutupnya. ***

Continue Reading

Yang Lagi Trend