spot_img
Kamis, April 30, 2026
More

    Ribuan Siswa SD dan SMP Ikuti Ajang Talenta 2026 Kota Cirebon

    CIAYUMAJAKUNING.IDPemkot Cirebon membuka kegiatan Ajang Talenta Tahun 2026 guna membangun SDM yang unggul dengan melibatkan ribuan siswa SD dan SMP se-Kota Cirebon di GOR Bima, Senin (27/04).

    Dalam Ajang Talenta 2026, di gelar Olimpiade Sains Nasional (OSN) dan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN).

    Serta Gala Siswa Indonesia (GSI) dan Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N).

    Wali Kota Cirebon Effendi Edo saat membuka kegiatan Ajang Talenta merupakan bagian dari strategi besar pembangunan manusia.

    “Ini adalah investasi jangka panjang. Kita sedang menyiapkan generasi yang unggul secara akademik, tangguh secara fisik, dan kaya kreativitas,” terangnya.

    Anak-anak, lanjutnya, harus tumbuh menjadi generasi yang holistik karena tantangan menuntut lebih dari sekadar kecerdasan di ruang kelas.

    Kompetisi seperti OSN, O2SN, GSI dan FLS3N menjadi sarana penting memetakan potensi dan bakat siswa sejak dini.

    Edo menambahkan, pihaknya bertanggung jawab memastikan bibit-bibit unggul tersebut memperoleh ruang berkembang melalui pembinaan yang terarah.

    “Prestasi adalah tujuan yang baik, tetapi proses belajar, keberanian mencoba dan semangat terus berkembang adalah nilai yang jauh lebih penting,” pesannya.

    Kepada para guru dan pendamping, Edo berpesan untuk terus membimbing peserta didik dalam iklim berkompetisi yang sehat.

    Sementara kepada jajaran Disdik, ia meminta ajang ini di evaluasi dan hasilnya di kelola sebagai basis data talenta muda Kota Cirebon.

    “Jangan sampai ada potensi besar yang terlewat karena kurangnya pembinaan atau akses,” ujar Edo.

    Kadisdik Kota Cirebon Kadini menjelaskan Ajang Talenta menjadi ruang strategis menggali dan menampilkan potensi peserta di bidang akademik, olahraga, seni dan sastra.

    “Tidak hanya mencari siapa yang terbaik, tetapi juga membangun karakter, kreativitas, disiplin, dan sportivitas peserta didik,” ujarnya.

    Antusiasme peserta tahun ini cukup tinggi, untuk OSN di ikuti masing-masing 150 peserta jenjang SD dan SMP.

    Sementara FLS3N di ikuti 146 peserta SD dan 278 peserta SMP, O2SN melibatkan 60 peserta SD dan 280 peserta SMP.

    Sementara GSI diikuti 19 tim jenjang SMP.

    Berbagai cabang di lombakan mulai dari Matematika, IPA dan IPS pada OSN. Lalu ada seni pertunjukan dan karya kreatif pada FLS3N.

    Cabang atletik, bulu tangkis, pencak silat, panjat tebing, senam hingga renang pada O2SN.

    Serta kompetisi sepak bola pelajar melalui GSI.

    “Kami berharap dari ajang ini lahir lebih banyak talenta yang kelak mampu mengharumkan nama Kota Cirebon di tingkat yang lebih tinggi,” harap Kadini. ***

    Berita Lainnya

    spot_img

    Related Stories