Ekbis
Tanggulangi Dampak El Nino, DKPP Kabupaten Cirebon Gelar Gerakan Pangan Murah
CIAYUMAJAKUNING.ID – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Cirebon menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) dalam rangka Hari Pangan Sedunia (HPS) yang berlangsung di Samsat Kecamatan Sumber, Senin (16/10).
Asda Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kabupaten Cirebon Hafidz Iswahyudi mengatakan dalam GPM kali ini, Pemkab menghadirkan sejumlah produsen komoditas pangan.
“Mulai dari beras, telur, minyak goreng, cabe, bawang dan gula pasir,” ungkapnya.
Menurut Hafidz, bahan pangan pokok tersebut sangat di butuhkan masyarakat.
Namun dengan permintaan yang banyak, menyebabkan sebagian bahan pangan mengalami kenaikan harga yang cukup signifikan.
“Salah satu indikator terganggunya stabilisasi harga pangan adalah distribusi pangan yang tidak merata antar wilayah,” terangnya.
Hafidz menambahkan GPM ini di lakukan sekaligus sebagai upaya pengendalian inflasi dan meningkatkan daya beli pangan masyarakat.

GPM di Samsat Sumber. (Pemkab Cirebon)
Kemarau panjang yang terjadi, sambungnya, juga berdampak pada naiknya harga beberapa komoditas pangan seperti beras dan gula pasir.
“Kenaikan harga itu di sebabkan ketersediaan pasokan berkurang, khususnya hasil panen petani gabah dan tebu,” jelas Hafidz.
Luas lahan panen yang mengalami penurunan hingga 40 persen menurutnya berakibat dari kurangnya pasokan air dan adanya gelombang el nino.
Hafidz mencontohkan, saat ini harga beras kualitas premium menembus angka Rp14.500 dan kualitas medium Rp13.500.
Tingginya harga beras tersebut membuat beberapa warga di mencampurkan beras dengan jagung untuk kebutuhan pangan pokoknya.
Sementara itu, menurut Kepala DKPP Kabupaten Cirebon Erus Rusmana selain menyediakan komoditas strategis, pihaknya juga menyediakan bahan produk UMKM.
“Di sini (GPM), kami menjual beras SPHP seharga Rp52.500 per lima kilogram dab minyak goreng Camar Rp15.000 per liter,” ungkapnya. ***
-
Teknologi3 tahun agoSamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
-
Lirik Lagu3 tahun agoLirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
-
Ekbis4 minggu agoRise & Run Jakarta 2025: Run the City – Feel the Pulse
-
legal3 tahun agoDimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
-
Teknologi3 tahun agoDownload TFT Unlock 2023 V3.1.1.1 Update ByPass FRP Tool dan Unlock iPhone dan iPad
-
Ekbis3 minggu agoKAI Logistik Dukung Peningkatan Keselamatan Jalur KA melalui Pengiriman Rel R.54 Seberat 380 Ton
-
Kuliner6 tahun agoMenyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
-
Ekbis2 minggu agoADVAN Pecahkan Rekor MURI, Tampilkan Studio Bergerak di Super Brand Day TikTok Shop
