CIAYUMAJAKUNING.ID – Guna menanamkan kecintaan generasi muda terhadap budaya lokal, Pemkab Cirebon memanfaatkan momentum peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2026 dengan menggelar pelatihan membatik, Senin (15/06).
Kegiatan tersebut di gelar oleh DPPKBPPPA Kabupaten Cirebon di BT Batik Trusmi, Kabupaten Cirebon, Senin (15/06).
Sebanyak 30 peserta mengikuti kegiatan yang berasal dari tiga kecamatan yakni Talun, Dukupuntang dan Jamblang.
Kepala DPPKBP3A Kabupaten Cirebon Indra Fitriani menyampaikan alasannya karena membatik merupakan warisan budaya yang harus terus di wariskan.
“Kalau kita tidak mengenalkan dari sejak dini kepada anak-anak kita, kepada generasi muda kita, kapan kita bisa mengembangkan batik ini lebih dalam lagi?” katanya.
Fitri, sapaan akrabnya, menambahkan kegiatan tersebut juga jadi upaya membangun kesadaran budaya dan rasa bangga terhadap kekayaan daerah.
Melalui pelatihan, peserta di ajak mengenal proses pembuatan batik sekaligus memahami nilai budaya yang terkandung di dalam setiap motif.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat melahirkan generasi muda yang mencintai batik dan berperan aktif dalam menjaga keberlangsungan warisan budaya daerah.
Pelatihan membatik juga menjadi salah satu upaya memberikan ruang bagi anak-anak untuk belajar, berekspresi dan mengenal identitas budaya daerahnya. ***



