CIREBON, CIAYUMAJAKUNING.ID – Geger pedagang Nasi Jamblang Cirebon mematok harga tinggi kepada konsumen masih menjadi perhatian netizen Pantura Jawa Barat.
Nasi Jamblang merupakan salah satu kuliner khas yang banyak dicari pengunjung dari luar Cirebon. Bentuknya yang unik dengan beragam varian lauk pauk membuat penikmat kuliner rela antre demi menyantap nasi jamblang ini.
Terlepas dari polemik harga jual salah satu kedai Nasi Jamblang, tidak banyak orang yang tahu apa saja kandungan gizi yang ada pada kuliner tersebut. Kabid Kesehatan Masyarakat Dinkes Kota Cirebon Sulfianty Irfan mengatakan, kandungan gizi pada nasi jamblang umumnya berada di lauk pauk.
“Daun jati menambah selera orang makan Jamblang,” kata Sulfi, Selasa (16/2/2021).
Umumnya, lauk pauk yang banyak dipilih di menu nasi jamblang adalah daging, ati, tempe, telur dadar, telur balado, cumi balakutak, tahu, paru goreng dan tidak ketinggalan yaitu sambal.
Untuk satu porsi nasi jamblang dengan lauk pauk tempe, balakutak, semur daging atau paru goreng akan mendapatkan 700 kalori. Sementara besaran protein yang didapat pada nasi jamblang sekitar 30 gram.
“Karbohidrat 18,5 grap dan di Nasi Jamblang ini kadar lemaknya cukup tinggi bisa sampai 70 grap dalam satu porsi. Lemak tinggi karena rata-rata nasi jamblang lauk pauknya digoreng dengan minyak,” kata dia.
Pada menu Nasi Jamblang, daun jati tidak berpengaruh terhadap komposisi gizi. Oleh karena itu, dia menyarankan agar penikmat Jamblang dapat mengatur kadar gizi nya sendiri.
“Daun jati yang membungkus nasi hanya sebagai aroma dan berpengaruh pada nasi bukan lauk pauk jadi tidak berpengaruh ke komposisi gizi,” ujar dia.
Namun demikian, Laelan menyebutkan Nasi Jamblang masuk dalam kategori makanan rumahan. Berbeda dengan makanan fast food yang dapat bertahan hingga beberapa hari.
Oleh karena itu, nasi jamblang tidak bisa didiamkan terlalu lama. Karena kuliner tersebut memiliki kompisisi gizi yang banyak.
Dia berharap penikmat kuliner tidak makan Nasi Jamblang setiap hari dengan lauk pauk yang sama. Sebab dalam menu utama Nasi Jamblang tidak ada sayuran yang akan serap seratnya oleh usus manusia.
“Cocok untuk sarapan, makan siang dan malam. Mungkin siang jamblang paginya kuliner lain seperti docang,” kata dia.