https://ciayumajakuning.id
No Result
View All Result
Minggu, 11 Juni 2023
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Kuliner
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Cek Fakta
Informasi Seputar Cirebon Raya
No Result
View All Result
Home Kuliner

Ini Rahasia Aroma Khas Tahu Gejrot Asli Ciledug Cirebon

by Sudastika
14 Juli 2022
in Kuliner
Ini Rahasia Aroma Khas Tahu Gejrot Asli Ciledug Cirebon
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

CIAYUMAJAKUNING.ID – Pecinta kuliner pasti sudah tidak asing lagi dengan panganan khas Cirebon yang satu ini. Selain populer dan banyak diburu wisatawan, tahu gejrot juga banyak dijumpai di berbagai kota besar.

Cara penyajiannya yang terbilang cukup sederhana yakni dihidangkan diatas piring terbuat dari gerabah membuat tahu gejrot banyak digandrungi berbagai kalangan. tahu kemudian disiram dengan cuka yang terbuat dari air gula merah yang membuat cita rasa tahu gejrot Cirebon begitu nikmat dan khas.

BacaJuga

Usai Berlari, Ganjar Pranowo Nikmati Kuliner Favorit Ikan Asin Jambal Roti di Kota Cirebon

Sekda Kuningan Promosikan Pasta Ubi Bandorasa di Seoul Food Exhibition Korsel

Kue Apem, Kuliner Penolak Bala Masyarakat Cirebon di Bulan Safar

Bekaceman Ikan Cirebon, Hanya Wanita Menopouse yang Boleh Memasaknya

Di Cirebon sendiri, para pedagang menjajakannya dengan cara dipikul dan didorong menggunakan gerobak. Untuk wanita, biasanya disimpan diatas kepala menggunakan nampan.

Pembuatan bahan utama tahu gejrot yang asli diyakini berasal dari wilayah di timur Cirebon. Tepatnya di Desa Jatiseeng Kidul, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon.

“Ini tahunya khas. Daerah lain tidak bisa membuat tahu semacam ini. Kalaupun ada yang mencoba, pasti rasanya beda,” ungkap salah satu pengusaha tahu gejrot saat ditemui di kediamannya di Desa Jatiseeng Kecamatan Ciledug Handi Maula (41) kepada redaksi ciayumajakuning.id, Selasa (19/04).

Di daerah tersebut menjamur sentra pabrik tahu gejrot. Bahkan, ada sebuah ungkapan menyebutkan seseorang yang tidak makan tahu gejrot dengan tahu asli buatan Ciledug belum dianggap ke Cirebon.

Handi mengaku, di daerah lain banyak yang memproduksi tahu berukuran kecil. Namun karena cita rasanya yang khas dan aromanya yang berbeda dengan tahu daerah lain membuat para penikmat lebih gemar berburu tahu gejrot buatan Ciledug.

Pabrik tahu yang dikelola Handi merupakan usaha turun temurun keluarga yang dirintis sejak tahun 50 an. Kakeknya pernah bekerja di pabrik tahu milik warga negara Tiongkok.

Karyawan pabrik tahu gejrot di Desa Jatiseeng Kidul, CIledug. (ciayumajakuning.id)

“Lalu Abah saya keluar dan mendirikan sendiri pabrik tahu. Dari proses penggilingan awalnya menggunakan batu hingga modern sekarang, Alhamdulillah masih jalan,” cerita ayah empat orang anak itu.

Handi mengatakan, Tahu gejrot Ciledug biasanya tahan selama tiga hari. Jikadisimpan di kulkas mampu bertahan dua minggu.

Karena kualitasnya yang tahan lama, banyak kaum urban yang membawa tahu gejrot sebagai buah tangan.

“Kalau mau dibawa oleh-oleh mah, usahakan si tahu tetap kena udara, janganditekan biar nggak pengap, apek. Caranya simpan di keranjang plastik yang berlubang. Kalau nggak, taruh di dalam kardus tapi kasih ventilasi,” jelas Handi.

Dari berbagai informasi yang berhasil dihimpun, satu giling kedelai untuk pembuatan tahu gejrot memiliki berat 1kg. Satu giling tersebut dihargai Rp150 ribu, dan berisi 500 butir tahu dan muat kedalam satu dus mi instan.

Handi kemudian membeberkan rahasia pembuatan tahu gejrot agar memiliki wangi yang khas dan dapat menyerap air.

“Pengolahannya membutuhkan waktu lebih lama. Untuk tahu gejrot harus melalui perendaman hingga 10 jam. Kami disini biasanya melakukan proses penggilingan dimulai jam 8 pagi,” katanya.

Sementara itu di lain tempat, terkait wangi tahu yang khas, Ono (65), yang juga pengusaha pabrik tahu dari daerah Waled menuturkan adanya perbedaan pilihan selera.

“Kalau tahu punya saya ini tidak bau. Kalau yang bau seperti yang di Jatiseeng, itu hasil fermentasi. Sebab, ada juga orang-orang yang tidak suka tahu gejrot karena baunya,” katanya. ***

Tags: Kecamatan CiledugKuliner CirebonTahu gejrot

Related Posts

Usai Berlari, Ganjar Pranowo Nikmati Kuliner Favorit Ikan Asin Jambal Roti di Kota Cirebon

Usai Berlari, Ganjar Pranowo Nikmati Kuliner Favorit Ikan Asin Jambal Roti di Kota Cirebon

5 Juni 2023
Sekda Kuningan Promosikan Pasta Ubi Bandorasa di Seoul Food Exhibition Korsel

Sekda Kuningan Promosikan Pasta Ubi Bandorasa di Seoul Food Exhibition Korsel

3 Juni 2023
Kue Apem, Kuliner Penolak Bala Masyarakat Cirebon di Bulan Safar

Kue Apem, Kuliner Penolak Bala Masyarakat Cirebon di Bulan Safar

30 Maret 2023
Bekaceman Ikan Cirebon, Hanya Wanita Menopouse yang Boleh Memasaknya

Bekaceman Ikan Cirebon, Hanya Wanita Menopouse yang Boleh Memasaknya

28 Maret 2023
ilustrasi resep kolak pisang 2023, menu berbuka puasa ramadan

Resep Kolak Pisang Kepok 2023 Cocok Dijadikan Menu Berbuka Puasa

15 Maret 2023
Sega Bogana, Kuliner Sakral Keluarga Keraton Cirebon

Sega Bogana, Kuliner Sakral Keluarga Keraton Cirebon

14 Maret 2023
  • contoh plang papan nama proyek

    Dimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya

    8 shares
    Share 3 Tweet 2
  • Desa Jadul Ciledug Runner-up Kompetisi Sepakbola U-12 Dispora Kabupaten Cirebon

    5 shares
    Share 2 Tweet 1
  • SamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik

    6 shares
    Share 2 Tweet 2
  • Harta Warisan Dikuasai Oknum Notaris Warga Cirebon Ini Minta Keadilan

    3 shares
    Share 1 Tweet 1
  • Pengen Lihai Berenang? Ini Dia Penyedia Jasa Kursus Renang di Cirebon

    3 shares
    Share 1 Tweet 1
ExtraBed.id
ExtraBed.id

Redaksi | Tentang Kami | Pedoman Media Siber

Partner

© 2020 ciayumajakuning.id - PT. Sonde Mitra Utama
No Result
View All Result
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Kuliner
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Cek Fakta

© 2020 ciayumajakuning.id