Kuliner
Cerita Legendaris Dibalik Kuliner Docang Cirebon
																								
												
												
											Cirebon: Ragam warisan budaya dan kuliner Cirebon banyak diburu pengunjung saat berwisata, salah satunya adalah Docang Cirebon.
Sajiannya begitu menggoda. Paduan lontong diiris kecil, ditaburi parutan kelapa muda, irisan daun singkong, dan dicampur dengan toge yang telah direbus. Kemudian paduan itu disiram kuah panas yang berisi dage (sejenis oncom yang dihancurkan). Sajian Docang itu benar-benar menggugah selera makan Anda usai aktivitas di pagi hari.
Sajian Docang yang hangat ini menjadi salah satu menu populer pilihan warga di pagi hari. Selain hangat, hidangan ini juga terbilang sehat dan menyehatkan. Sayur mayur yang berada di dalam menu docang ini menjadi salah satu alasan mereka menjadikan makanan favorit.
“Sehat tidak banyak lemak karena banyak sayurnya mas,” kata salah seorang pengunjung, Hari salah seorang penikmat kuliner Docang Cirebon, Jumat (7/2/2020).
Menurut Hari, menyantap Docang di pagi hari lebih terasa nikmat, terutama setelah berolahraga. Menurut dia, semua Docang di Cirebon memiliki citra rasa yang sama.
“Banyak penjual Docang di Cirebon dan semuanya sama-sama enak kok. Apalagi kalau habis olahraga,” lanjut Hari.
Seperti diketahui, sebagian besar penjual Docang Cirebon merupakan usaha turun temurun ini memiliki sejarah istimewa. Konon, kuliner tradisional ini merupakan makanan kesukaan para Wali Sanga penyebar agama Islam di Pulau Jawa dan Nusantara.
Allkisah, saat itu ada seorang pangeran yang sangat membenci para wali karena menyebarkan agama Islam di pelosok Jawa. Pangeran itu berencana untuk meracuni para wali.
Pangeran itu membuat jenis makanan baru dari sisa-sisa makanan para sultan yang kemudian disebut Docang. Makanan itu dia hidangkan ke para wali yang sedang berkumpul di Masjid Agung Keraton Cirebon.
Ajaibnya, racun yang dicampurkan ke dalam Docang itu tidak berpengaruh.
“Bahkan, setelah memakan Docang itu, para wali justru menyukai masakan tersebut,” kata Mang Taro salah seorang pedagang docang.
Dari cerita tersebut, Docang kemudian menjadi makanan asli Kota Cirebon karena dikenal sebagai makanannya para Wali Sanga. Apalagi kalau menjelang puasa dan Maulid Nabi Muhammad SAW, pedagang Docang pasti banyak berjualan di sekitar Masjid Agung dan keraton.
														- 
																	
										
																			Teknologi3 tahun agoSamFW Tool 4.0 Tool Gratis FRP Samsung Cukup Satu Klik
 - 
																	
										
																			Lirik Lagu3 tahun agoLirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia
 - 
																	
										
																			legal3 tahun agoDimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya
 - 
																	
										
																			Teknologi3 tahun agoDownload TFT Unlock 2023 V3.1.1.1 Update ByPass FRP Tool dan Unlock iPhone dan iPad
 - 
																	
										
																			Kuliner6 tahun agoMenyesap Kopi Lunaira Usung Konsep Bayar Seikhlasnya
 - 
																	
										
																			Budaya11 bulan agoTradisi Memitu Indramayu Resmi Jadi Warisan Budaya Takbenda Indonesia
 - 
																	
										
																			Umum10 bulan agoIstimewa, Bupati Terpilih Kuningan Dian Rachmat Yanuar Rayakan HUT ke-57
 - 
																	
										
																			Umum1 tahun agoAgha Setia Putra Gantikan Hesekiel Sijabat Jadi Kepala ATR/BPN Kabupaten Cirebon
 
