https://ciayumajakuning.id
No Result
View All Result
Rabu, 7 Oktober 2026
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Umkm
Informasi Seputar Cirebon Raya
No Result
View All Result
Home Umum

ingatkan BPD Gombang, FORKOMADES: Segera lakukan audiensi Evaluasi BUMDES melalui forum resmi terbuka

by Aris Efendi
8 April 2025
in Umum
ingatkan BPD Gombang, FORKOMADES: Segera lakukan audiensi Evaluasi BUMDES melalui forum resmi terbuka

KABUPATEN CIREBON,- Masyarakat Desa Gombang Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon yang tergabung dalam Forum Komunikasi Masyarakat Peduli Desa (FORKOMADES) yang dinahkodai Para Pemuda Aktivis Desa Gombang mengingatkan BPD Gombang untuk memfollow-up surat aspirasi permohonan audiensi dari FORKOMADES dan segera menjadwalkan audiensi dengan para pengurus dan/atau penanggung jawab BUMDesa Gombang.

Melalui sambungan telepon kepada awak media, Ketua FORKOMADES Asep Maulana Hasanudin menjelaskan bahwa “FORKOMADES pernah bersurat kepada BPD Gombang secara resmi pada Rabu, 12 Maret 2025 dengan nomor surat 01/SPA/FKMPD/II/25 perihal Permohonan Audiensi yang kemudian dibalas oleh BPD Gombang pada Sabtu 29 Maret 2025 yang inti dari surat tersebut adalah Audiensi akan dilaksanakan pasca Hari Raya Idul Fitri 1446 H.” jelasnya.

BacaJuga

DPRD Kota Cirebon Sepakati Raperda Perubahan APBD 2026

Satpol PP Kabupaten Cirebon Tertibkan 317 Bangunan Liar dan PKL

KDM Temui Rhenald Kasali Bahas Data Center BDx di Jatiluhur

TKI Asal Majalengka Tuntut Keadilan Soal Kematian Sopir di UEA

Kepada salah satu anggota BPD bernama Widodo, dirinya mengingatkan untuk segera lakukan Evaluasi BUMDES Gombang. “Bahwa semenjak Hari Senin, 31 Maret 2025 (Hari Raya Idul Fitri 1446 H) hingga hari ini Selasa 08/04/2025 kami belum juga menerima informasi lanjutan dari BPD mengenai permohonan kami terkait audiensi dengan BUMDES kapan akan dilaksanan.” ujarnya.

Dalam penuturannya kepada awak media beliau menjelaskan secara komprehensif terkait hal yang mendasari dan melatarbelakangi dirinya dan rekan-rekan untuk segera melakukan audiensi dengan BUMDesa Gombang.

“Kita semua mungkin sudah tau terkait komitmen Presiden kita, bahwa Pak Prabowo Subianto menghendaki pembentukan Koperasi Desa Merah Putih di tiap-tiap Desa di seluruh Indonesia dengan maksud dan tujuan untuk mendukung program ketahan pangan.” jelasnya.

Tak hanya itu, beliau juga memaparkan bahwa “Pusat menentukan pengalokasian sebesar 20 persen dari Dana Desa untuk dikelola oleh BUMDesa dalam rangka mendukung program pemerintah pusat, dan karena itulah kami menjadi hawatir dana 20 persen tersebut kemudian menjadi ajang bancakan, mengingat kinerja pengurus BUMDesa Gombang yang tidak transparan, tidak akuntabel sehingga kami menganggap mereka layak dan patut untuk dimintai pertanggung jawaban baik secara hukum maupun secara moral etik.” bebernya.

“Para pengurus BUMDesa Gombang dari tahun ke tahun hingga detik ini belum pernah membuat Laporan Pertanggung Jawaban akhir tahun, sehingga berapapun jumlah penyertaan modal yang bersumber dari APBN menjadi absurd tidak jelas arus uang masuk dan uang keluarnya.” tuturnya melanjutkan.

Di penghujung dialognya dengan awak media, dirinya masih belum bisa bercerita terlalu banyak sebelum proses audiensi tersebut terwujud.

“Bahwa ada kegentingan yang memaksa sehingga audiensi ini wajib dilakukan, dan Kami sudah kumpulkan data-data untuk menjadi bahan audiensi, kami belum bisa bercerita banyak terkait dugaan kebobrokan BUMDesa Gombang akibat dari tidak profesional, akuntabel dan tidak transparannya para pengurus BUMDES.” pungkasnya.

(AMH/Tim Redaksi)

Tags: audiensiBPDBumdesBUMDesa Gombangforkomades

Related Posts

Kemenkum RI Gelar Diseminasi dan Promosi di Kuningan

DPRD Kota Cirebon Sepakati Raperda Perubahan APBD 2026

7 Oktober 2026
Wawalkot Cirebon Buka Diklat Program Magang ke Jepang

Satpol PP Kabupaten Cirebon Tertibkan 317 Bangunan Liar dan PKL

6 Oktober 2026
KDM Temui Rhenald Kasali Bahas Data Center BDx di Jatiluhur

KDM Temui Rhenald Kasali Bahas Data Center BDx di Jatiluhur

5 Oktober 2026
Lima Kecamatan Ini Jadi Primadona Bawang Merah Cirebon Timur 

TKI Asal Majalengka Tuntut Keadilan Soal Kematian Sopir di UEA

5 Oktober 2026

Harus Ada Perbup Madrasah, PKB Desak Bupati hingga Soroti Rocky Gerung Masuk Kabinet

5 Oktober 2026

Asep Eka Mulyana Dapat Diskresi Tiga Periode, Golkar Majalengka Bidik Tambah Kursi

5 Oktober 2026

Berita Terpopuler

  • GGM Majalengka Meriah Bersama Karnaval SCTV, 12-13 September Pekan Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lirik Lagu Mabok Ngeslot Anik Arnika Bahasa Cirebon Dan Bahasa Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ramalan Joyoboyo: Gunung Slamet Meletus Bisa Bikin Pulau Jawa Terbelah Jadi Dua?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengintip Proyek Wisata Jabar Land Park Susukanlebak Cirebon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dimana Ada Proyek Wajib Ada Papan Proyek, Ini Dasar Hukumnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Swasembada Pangan, Majalengka Tanam Bawang Putih Serentak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Tani: Swasembada Pangan Nasional di Tengah Tantangan Geopolitik dan Krisis Pangan Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Poltekkes Tasikmalaya Latih Petugas Puskesmas Gunungsari Deteksi Dini Kanker Paru Lewat SATUSEHAT

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Transformasi Organisasi, Bank Mandiri Taspen Perkuat Kepemimpinan Regional melalui Implementasi RCEO

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Asep Eka Mulyana Dapat Diskresi Tiga Periode, Golkar Majalengka Bidik Tambah Kursi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Redaksi | Tentang Kami | Pedoman Media Siber

Partner

© 2026 ciayumajakuning.id - PT. Sonde Mitra Utama
No Result
View All Result
  • Umum
  • Seni & Budaya
  • Pariwisata
  • Ekbis
  • Teknologi
  • Lifestyle
  • Umkm

© 2020 ciayumajakuning.id